Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 3 » По «ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ» - РАБСТВО для ТЕБЯ, для твоих ДЕТЕЙ и ВНУКОВ
23:39
По «ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ» - РАБСТВО для ТЕБЯ, для твоих ДЕТЕЙ и ВНУКОВ
Открытое заявление свободных профсоюзов по проекту Трудового Кодекса Украины

Международная конфедерация профсоюзов (МКП), членской организацией которого является КСПУ (Конфедерация Свободных профсоюзов Украины),направила официальное письмо в адрес Председателя Верховной Рады и министра социальной политики Украины с протестом против нарушения международных законов при процедуре принятия этого проекта::
«Принимая во внимание опыт предыдущих проектов Трудового кодекса Украины, выражаем свою обеспокоенность такой поспешной процедуре принятия этого важного законодательного документа, который будет иметь влияние на будущее миллионов наемных работников в Украине и, вполне вероятно, не лучшим образом….
Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам пересмотреть действующее решение и выделить больше времени для широкого обсуждения проекта ТКУ и рассмотрения его в парламенте…»
С уважением Шарон БАРРОУ, генеральный секретарь МКП»
Депутатами от ПР А.Стояном и Я.Сухим внесен на рассмотрение ВР Украины очередной проект Трудового Кодекса Украины, принятие которого станет черным днем для всех рабочих и служащих Украины. По сути это - вторая Конституция, по которой мы будем жить более чем треть своей жизни (8 часов из 24), но главное – по ней будут жить наши дети и внуки. Со многими положениями этого опуса вы уже знакомы из собственной практики на рабочем месте, только вы думаете, что это «перегибы» местного начальства, которые можно устранить обратившись в суд, прокуратуру или к начальнику начальника. Реально же - это внедрение «явочным путем» того рабства, которое сегодня преступно, но если будет принят этот Кодекс – станет узаконено. В проекте имеется и много хороших положений из старого КЗоТа и новых статей, но не зря в народе говорят «ложка дегтя портит бочку меда», есть много положений, которые сведут на нет все хорошее для рабочих и служащих. Этот проект явно разработан в угоду работодателям.
Свободные профсоюзы считают, что проект Трудового кодекса Украины, представляет собой преступную попытку узаконить ряд вопиющих нарушений базовых норм прав и свобод человека, утвержденных в международном законодательстве и Конституции Украины. Проект ТКУ имеет двойственность трактовки установления условий труда и его оплаты. В проекте, четко закрепляется и развивается концепция - отделить работника от механизма коллективной защиты Отсутствует четкий механизм ответственности работодателя за нарушение трудовых прав работника
Вопросы ответственности сторон трудовых отношений по выполнению их обязательств расписаны в проекте ТКУ с абсолютным перевесом в сторону работодателя.
В ТКУ за прямой имущественный ущерб, причиненный работодателю, работник несет материальную ответственность при этом размер причиненного вреда, как и само наличие его вины в этом в соответствии со статьями 403, 404 и 408 в одностороннем порядке определяется работодателем.
Одиноких матерей можно будет увольнять (ст.118) законопроект значительно расширит перечень оснований для увольнения одиноких матерей. Сегодня увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия,.
Матерям не доплатят (ч. 4 ст. 133)
Сейчас, по КЗоТу, сокращенное рабочее время с доплатой за счет средств предприятия может устанавливаться для женщин, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Согласно предлагаемым изменениям для таких работников может устанавливаться неполное рабочее время, оплата за которое пропорционально отработанному времени.
Статьи 11 и 13. Нормативные акты работодателя - приказы, уже издаются и доводятся под подпись работникам: о переносе начала рабочего дня раньше, а окончания позже т.е. увеличение рабочего дня просто по приказу, или о запрете работникам давать интервью журналистам, или о запрете проведения митингов и собраний и т.д. Т.е. если ввести эту статью - то можно забыть о Конституции и весь остальной текст Трудового Кодекса теряет смысл
Статья 28 Проект позволит работодателю подглядывать за работниками и подслушивать их, хотя такое наблюдение нарушает тайну личной жизни, телефонных разговоров и переписки, гарантированных Конституцией, и кто сказал, что видеосъемок не будет в туалетах и душевых, при нравах сегодняшних работодателей ?
Статья 44. работодатель в любой момент в одностороннем порядке может отказаться от договоренностей о выполнении работником дополнительных обязанностей и отменить увстановленную за это доплату–т.е. месяц отработал и не оплатят, т.к. начальнику что-то не понравилось
Статья 105 Трудовой договор по инициативе работодателя может быть разорван без предупреждения в случае уклонения работника от профилактической прививки, что противоречит положению о недопустимости проведения экспериментов в том числе медицинских над людьми, и есть люди, которым некоторые прививки противопоказаны
Статья 139. нормативным актом работодателя продолжительность ежедневной работы может быть продолжена, до десяти часов !!!
Статья 144. рабочий день може быть поделен на части и фактически работник будет жить урывками в промежутках между работой, ожидая в каждую минуту вызова на работу по мобилке, а работодателю не надо сильно париться над организацией ритмичной загрузки производства - рай для тупых работодателей
Статья151.Работодатель может применять сверхурочные работы по письменному согласию работника в случае необходимости окончания начатой работы, т.е. «по просьбе трудящихся» фактически увеличивается рабочий день до беспредела для компенсации отсутствия нормальной организации труда и «экономии» трат на современные технологии, об этом же и
Статья 160. отменяются выходные дни «по просьбе трудящихся» - привлечение работников к работе в выходные дни допускается -для выполнения неотложных, непредвиденных работ (зачем планировать?), и в других случаях при наличии письменного согласия работника.
Статья 200. Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться на срок до трех месяцев (а сейчас –до 15 дней), а если работа прекращается на определенные периоды в связи с природно-климатическими условиями и по другим причинам, может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на период прекращения работ, т.е. зимой можно не обогревать помещения и отправлять людей домой без зарплаты даже без 2\3, а также законно практиковать отпуска без оплаты «по просьбе трудящихся» в случае отсутствия заказов по вине «менеджеров»
Статья 203. Работодатель до пересмотра норм труда должен розъяснить работникам причины и условия применения новых норм, и в случае необходимости провести консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации ……(вряд ли работодатель найдет «необходимость» даже для ничего не значащих «консультаций»)
Статья 207. Размер заработной платы …….максимальным размером не ограничивается - если вы думаете, что это для вас, то ошибаетесь, это чтобы «себя любимых» не обделить, сегодня заработки так называемых «менеджеров» (директоров) исчисляются десятками тясяч гривень при 2 500 грн средней зарплаты, а почему бы не увязать зарплату «менеджеров» с зарплатой их подчиненных?
Статья 229. Оплата труда за неполное рабочее время выполняется пропорционально отработанному времени (т.е. может быть меньше минимальной)
Статья 380. Работодатель может применить временную остановку работы предприяттия или существенное сокращение объемов производства с одновременным прекращением выплаты заработной платы - это запрещенный Международной организацией труда локаут
Статья 415. Вводится коллективная материальная ответственность – узаконение запрещенных сейчас „штрафов”
Свободные профсоюзы считают, что:
1. проект Трудового кодекса Украины является антинародным и антиправовым;
2. согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, мы рассматриваем любые попытки легализации проекта Трудового кодекса Украины со стороны ответственных должностных, а так же частных лиц, представляющих интересы работодателя, совершаемые с намерением уничтожить частично народ Украины в пределах лиц наемного труда, то есть, сговор с целью совершения геноцида.
</DIV>
<DIV>На правах рукописи, отв. Символоков А.А.
</DIV>
<DIV>Конт тел. 066-770-91-60</DIV>
Просмотров: 555 | Добавил: union-free | Теги: юмз, интерпайп, зарплата, ТКУ, Днепропетровск, новый трудовой кодекс, ПРОФСОЮЗ, Протест, днепропресс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 KAMENYAR   [Материал]
Хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]