Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Если бы профсоюзы исчезли, мы стали бы батраками
00:30
Если бы профсоюзы исчезли, мы стали бы батраками
26.12.2013

Евросоюз и его абревиатура ЕС ныне на устах многих украинцев. Вся страна, от мала до велика, митингует, требуя у власти одного: подписать в Вильнюсе документ об ассоциации Украины с ЕС. А как живется тем, кто уже стал членом евросодружества, какие старые и новые проблемы приходится решать профсоюзам этих стран, в частности – Литве, рассказывает Алдона ЯШИНСКЕНЕ, президент Литовского профсоюза «Солидарумос».

Безработица – причина многих социальных проблем

- Украина ныне переживает не лучшие времена - это касается всех сторон жизни: политической, экономической, социальной. Расскажите, пожалуйста, о социально-экономической ситуации в вашей стране после вступления в ЕС.

- Пожалуй, одна из важных проблем для всех нас - безработица. Когда человек не имеет работы, он теряет все социальные гарантии. Наша социальная система еще слабая – у государства не достаточно средств, как, скажем, у наших северных соседей. Пособие по безработице выплачивается только полгода, да и морально человеку очень тяжело, когда его семьи переживать такие трудности. Через трудовые биржи отыскать работу весьма сложно. Молодежь для себя решает эту проблему иначе: складывает чемодан и отправляется в другую страну. Это в первую очередь – скандинавские, Англия, Испания. Для Литвы – это большая потеря, потому что у нас остаются в основном люди пенсионного возраста, инвалиды, те, кто нуждается в помощи государства. Пенсионное обеспечение строится по принципу солидарности: сегодняшний рабочий содержит сегодняшнего пенсионера. Что будет в перспективе, если год от года в Литве снижается рождаемость и возрастает отток трудоспособного населения? Правительство видит, что уже осталось в стране три миллиона, и начинает внедрять программы по возвращению тех, кто эмигрировал. Будет ли какой-либо результат? Мы, по крайней мере, на это надеемся.

Минимальная зарплата в Литве – 290 евро, средняя – около 500 евро. Считаем, что этого недостаточно. Особенно в тех сферах, где работают женщины: просвещении, здравоохранении, культуре. Во время кризиса у нас на законодательном уровне снизили коэффициенты должностных окладов госслужащих и судей, а также надбавки за квалификационные классы. Вскоре судом это было признано незаконным. Сейчас правительство находит деньги для восстановления зарплаты судьям, прокурорам, чиновникам. Но по этому поводу много недовольства, особенно среди пенсионеров. Эти люди всю жизнь трудились и им в первую очередь надо вернуть то, что во время кризиса 2009-2012 у них забрали.

- На решении каких проблем сосредоточены литовские профсоюзы?

- 20-25% трудящихся Литвы получают минимальную зарплату. Подозреваем, что она завуалирована, особенно у тех, кто выполняет сложную работу и имеет категорию. Им попросту доплачивают в конвертах. В таком случае работодатель не платит все полагающие налоги и взносы – государство недополучает деньги. Если бы действовало правило: зарплата должна соответствовать квалификации работника, такого бы не было. Ведь нельзя, например, сварщику платить столько же, сколько уборщице – логично. Мы требуем ликвидировать такую «уравниловку». Бывают случаи, когда зарплата задерживается или не выплачивается. Многие работодатели ухитряются получить от работника заявление, что, мол, он просит, чтобы ему платили зарплату один раз в месяц. Считаем это шантажом, потому как если человек хочет дальше работать, он просто вынужден соглашаться на такие условия. В нашем Трудовом кодексе прописано, что зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Замечу, что в других странах расплачиваются с людьми даже каждую неделю.

Зарплата зависит от настроения политиков

- Как власти относятся к действиям профсоюзов: прислушиваются или чаще ставят палки в колеса?

- Власти не очень хорошо относятся к нам. Скажем, президент за четыре года так и не встретился с нами. А вот с некоторыми министрами у нас хорошие отношения. Например, с министрами социального обеспечение и здравоохранения. Но вот в министерстве энергетики профсоюзы к себе не подпускают. Сложно работать с транспортным министерством. Хотя в Вильнюсе, замечу, – самая большая профсоюзная организация, которая объединяет работников автобусного и троллейбусного парков. Транспортникам удалось заключить колдоговор. Но в прошлом году не все его пункты выполнялись. Администрация объясняла это тем, что в управлении нет денег. Люди вышли на забастовку, требуя выполнения всех норм колдоговора. Работодатель подал в суд, а тот признал забастовку незаконной и не разрешил ее проводить. Нашли аргумент: у транспортников столицы средняя зарплата не самая низкая в республике, и предвиденные в колдоговоре выплаты являются слишком большой нагрузкой на работодателя.

Есть и другие опасения. Недавно на конференции с инвесторами министр объяснила, что в 2014 году внесут изменения в Трудовой кодекс. Потому что все упреки инвесторов касаются именно этого документа. Но если они хотят гибкости, мы должны вместе с министерством усиливать социальные гарантии, так как в северных странах: рабочий, который увольняется, попадает под опеку государства. Мы не согласны менять Трудовой кодекс. В трехстороннем совете имеем договоренность, что все законопроекты, касающиеся трудовых отношений, должны рассматриваться на республиканском трехстороннем совете. Минимальную зарплату, в соответствии с нашим Трудовым кодексом, правительство должно устанавливать по предложению трехстороннего совета. Мы писали письма, выходили на митинг. Ведь у нас самая маленькая в ЕС зарплата - меньше только в Румынии. Нам не нравится, что минимальная зарплата зависит от настроения политиков. Ее размер – зачастую политическое, а не экономическое решение. Профсоюзы за то, чтобы минимальная зарплата была привязана, например, к среднему заработку по республике.

- Профсоюз защищает только трудовые права или обращает внимание и на другие актуальные вопросы?

- Дело в том, что у профсоюзов больше возможностей, чем у неправительственных организаций, которые, в большинстве случаев, - мелкие и раздробленные. У нас же есть ресурсы и региональные структуры, и, соответственно, мы можем поднимать важные для страны вопросы. Например, когда речь шла о вступлении Литвы в ЕС, требовали закрыть Игналинскую АЭС. И мы это сделали. Ведь после аварии там сохранялась опасность. Но теперь возникло много проблем с захоронением ядерных отходов. А в ЕС говорят об уменьшении средств на это. В тоже время наше правительство, особенно прошлое, хотело строить новую АЭС. Мы протестовали, советовались с учеными, и они подтвердили, что это слишком большой реактор для Литвы, к тому же строить его только один – небезопасно, нужно – два.

Еще одна забота: американская фирма «Шеврон» выиграла тендер по добыче сланцевого газа. В условиях очень туманно написано: она может только исследовать залежи, или же и их использовать. Народ поднялся на протест, и вопрос притих. Политика, проводимая властями, не всегда нравится, но мы не имеем больших средств для сопротивления.

- Как видно из вашего рассказа, у литовских профсоюзов немало проблем. Но, наверное, есть и позитивные изменения?

- Несмотря на все преграды, мы боремся. Так, например, на железной дороге появился еще один профсоюз, хотя там уже было два. На одной из линий не сложились отношения с администрацией – лидера первички уволили. Он девять месяцев судился, и нам удалось восстановить его на работе. Сейчас учится в вузе Беларуси, и многие видят его своим конкурентом, поэтому и ставят палки в колеса.

Еще один позитивный сдвиг касается решения трудовых споров. Раньше на каждом предприятии избиралась комиссия, в состав которой входили представители работников и администрации. А теперь все происходит при участии инспекции по труду. Можно назвать это трудовыми судами, где главные – инспектор, представители профсоюзов и работодателей. Но списки сторон заранее утверждаются на трехстороннем совете, а трудовые споры рассматриваются не на месте. Это нас не устраивает.

Нет доверия к работодателям

- Какие тенденции вы видите в трудовом законодательстве?

- Негативные, в основном. Законодательные инициативы чаще исходят от работодателей. С некоторыми мы сотрудничаем и они «свинью не подкладывают». А есть и заангажированные зарубежными инвесторами, которые проталкивают негативные изменеия в Трудовой кодекс. И даже такую мелочь, как расчетные листы, представляют как большие затраты для мелкого бизнеса. Мы сопротивляемся, ведь если дело доходит до судебного разбирательства, как доказать, что тебе не доплатили зарплату? Или как знать, что тебе засчитали сверхурочные? Если мы согласимся на отмену расчетных листов в одном случае, то завтра такая практика станет повсеместной. Пока у нас нет доверия до работодателей.

Волнует нас и вопрос предупреждения об увольнении. Работодатель должен уведомить работника об этом за два месяца, а в некоторых случаях - и за четыре, например, когда до пенсии остается три года, или когда одинокий родитель и т.п. Нам твердят, что сроки очень большие. Несправедливо, когда человек, увольняясь по собственному желанию, должен отработать 14 дней, а работодатели хотят, чтобы - два месяца. Но никто не будет столько времени ждать его на новом месте.

Работодатели поднимают вопрос дефицита высококвалифицированной рабочей силы, мол, надо привозить людей из других стран. На одной фабрике у нас работает 8 тысяч швей из Шри-Ланки. С ними даже побеседовать невозможно, не говоря уже о создании профсоюза: не знают ни литовского, ни английского. Они имеют невысокую квалификацию, и такая дешевая рабсила выгодна бизнесу. А мы настаиваем, чтобы им платили такую же зарплату, как и литовским рабочим.

- Как у вас с вопросом гендерного равенства?

- У нас этот вопрос резко не стоит. Возьмем к примеру тот же автобусный и троллейбусный парки, где на первом – зарплата на тысячу лир выше. При этом 90% водителей автобусов – мужчины, а троллейбусов – 60% женщины. Здесь на первом месте вовсе не гендерное неравенство. Сейчас водителей троллейбусов сокращают, и они переходят работать на автобусы, но зарплату им платят такую же, как и раньше.

Самые низкие зарплаты у тех, кто занят в сфере культуры, здравоохранения, социальных работников. А это – преимущественно женщины. Вот и получается, что гендерный вопрос стоит на секторальном уровне.

- Членство Литвы в ЕС как-то повлияло на утверждение евростандартов в стране? Этот вопрос, сами понимаете, очень актуален сегодня для Украины.

- Мы имеем стандарты ЕС, на которые можем опереться. Во время переговоров по разработке колдоговоров или в диалоге с правительством всегда можем ссылаться на них. В Европе социальные вопросы всегда на первом месте, а социальная модель оберегает незащищенных. Нет единых правил для всех в Европе. Но есть моральные точки, на которые можем опереться. Также мы имеем возможность проводить программы при поддержке ЕС.

Профсоюз многому научил

- Вы в профсоюзном движении уже не первый год. Никогда не жалели, что избрали такой путь?

- Наш профсоюз создан в 1989 году, а я влилась в его ряды в 1991-м. Вначале это было народное движение. После провозглашения независимости не стало мотивации для его существования, и на съезде приняли решение реорганизоваться в профсоюз. Мы имели хорошие возможности, нам помогали американские профсоюзы, мы обучали тренеров и лидеров. Был создан фундамент, ведь лидерами не рождаются, ими становятся в процессе обучения. До того, как меня избрали председателем республиканского профсоюза, восемь лет возглавляла региональный Вильнюса. А начинала председателем первички на предприятии, где работала после окончания техникума легкой промышленности по специальности механик обувных машин. Профсоюз дал мне очень много. Если бы я осталась на производстве (его уже давно нет, на том месте – супермаркет), моя карьера закончилась бы. С другой стороны, я могу вести переговоры с работодателем на равных, ведь у меня за плечами – багаж знаний. Я не стала юристом, но Трудовой кодекс знаю не хуже специалиста. Приобретаю опыт и в судах, защищая права людей. Очень важно для меня общение: все время в движении, а это – тоже опыт. У нас самое страшное: потерять работу. Но в нас не стреляют, не сажают в тюрьмы. И еще очень важно осознавать, что ты в мире – не один. Если бы профсоюзы исчезли, мы давно стали бы батраками. Для будущих поколений мы обязаны сохранить хотя бы тот уровень трудовых прав, который имеем.

- Вы могли бы дать совет молодым, которые только вливаются в профсоюзное движение?

-В Литве я общаюсь с молодежью, и они не всегда понимают нынешнюю суть профсоюзов. Чаще всего вспоминают анекдот о талонах на холодильники. Да, раньше профсоюзы занимались обеспечением отдыха трудящихся (делили в основном путевки в пансионаты), а не защитой трудовых прав. Сейчас все изменилось, и профсоюз поменял свою деятельность. Но у многих доныне остались стереотипы: профсоюз должен давать что-то материальное. А мы теперь беспокоимся о том, чтобы у людей была выше зарплата и чтобы ее вовремя выплачивали, чтобы на рабочем месте ничто не угрожало здоровью. Разработали проект: на уроке в школах рассказываем о профсоюзах. Кроме того, каждую пятницу на трудовых биржах наш юрист консультируют тех, кто здесь регистрируется, а это, в основном – молодежь. Литовские юноши и девушки, которые учатся за границей, знают больше о профсоюзах, чем их ровесники в Литве. Мой совет молодым активистам: пока существуют отношения наемного работника и работодателя, профсоюз всегда будет нужен. Наше призвание – защитить человека труда.

Олеся БРЯЗГУНОВА
Просмотров: 677 | Добавил: KAMENYAR | Теги: соцзащита, Солидарность, рабочий класс, Литва, свободные профсоюзы днепропетровска, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]