Главная » 2014»Ноябрь»12 » Депутаты Европарламента готовы сотрудничать с НПГУ
13:31
Депутаты Европарламента готовы сотрудничать с НПГУ
Депутаты Европарламента готовы сотрудничать с НПГУ 11.11.2014
Версія для друку
В Кривом Роге побывали депутаты Европарламента Хельмут Шольц (Германия) и Георгиос Катругалис (Греция) со своими помощниками. Представители левых партий захотели встретиться с активистами одного из самых боевых профсоюзов – НПГУ. Как пояснил господин Катругалис, к нам они приехали потому, что считают: именно «вы противостоите системе, а не являетесь частью олигархической структуры. Контакты с людьми из рабочих профсоюзов позволяют нам составить объективную картину, иметь правдивое представление об Украине».
Председатель Криворожской городской организации НПГУ Юрий Самойлов с утра пригласил гостей в Культурно-общественный центр «Шelter+», где как раз проходил турнир по мини-футболу, организованный профкомом НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка». Гости были приятно удивлены увиденным и с удовольствием поболели за обе команды НПГУ, а затем осмотрели уникальный по размаху программ и воплощенных дел центр. В нем же состоялся и первый «круглый стол» евродепутатов и профсоюзных активистов. В нем участвовали лидеры независимых профсоюзов криворожских предприятиях: Андрей Штыбель (НПГУ ЦГОК), Андрей Козак и Сергей Дашковский (НПГУ «Кривбассжелезрудком»), Виктор Савчук (КВПУ, КП «Городской троллейбус»), Сергей Годько с Вольногорского ГМК, ветеран НПГУ Сергей Переверзев.
После некоторого «разогрева» и определения позиций сторон, участники дискуссии по приглашению председателя ППО НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка» Александра Бондаря переместились в профком первички. Там к ним присоединились Андрей Кучерявенко (НПГУ СевГОК), Константин Галамага (НПГУ ЮГОК), Валентин Ивченко, Дмитрий Касьян и Андрей Свитанько (общественная организация инвалидов-регрессников «Довіра») и председатель Криворожского городского комитета НПГУ по гендерной политике Елена Маслова.
За целый день общения участники встречи подняли огромный пласт проблемных вопросов, и все равно беседа могла бы продолжаться. Потому как криворожан интересовало буквально все, что касается борьбы рабочих за социальные и экономические права. Дабы гости не восприняли поток информации как желание переложить решение своих проблем на плечи европейцев, Сергей Дашковский заметил на прощание: «То, что вы здесь услышали, - не жалобы, а объективная реальность. И такое общение полезно обеим сторонам. Нам следует чаще встречаться и плодотворно сотрудничать». Его поддержали и хозяева, и гости, которые предложили продолжать и расширять контакты.
Жизнь рабочего дороже прибыли
Из того, что интересовало активистов НПГУ, выделим наиболее животрепещущие темы. Например, сегодня в Украине реформируют, а фактически ликвидируют Госгорпромнадзор. В новом виде он перестанет контролировать обеспечение работодателем безопасности и безвредности труда. Сейчас пресечь кричащие нарушения техники безопасности в шахтах практически некому, поскольку с техническими инспекторами НПГУ администрация предприятия под любыми предлогами не желает сотрудничать.
«Администрация «ПАО «Евраз Сухая Балка» категорически отказывает в постоянном допуске на предприятие техническому инспектору НПГУ Виктору Онучке, - рассказал Александр Бондарь. – А все потому, что, в соответствии с законодательством, профсоюзный инспектор, в отличие от государственного, вправе без предупреждения остановить работы, угрожающие жизни и здоровью шахтеров. В частности, мы сейчас добиваемся, чтобы нашего технического инспектора немедленно допустили для проверки подземных рабочих мест на самой травмоопасной шахте - «Юбилейной», поскольку там почти еженедельно происходят несчастные случаи, а шахтеры получают увечья. Они-то и требуют инспекторской проверки, однако руководство шахты занялось не наведением порядка, а противодействием активистам независимого профсоюза».
НПГУ приветствует намерение новой власти дать больше свободы бизнесу и предпринимательству, считает профлидер «Сухой Балки». При этом профсоюзный актив обращает внимание законодателей и правительства на то, что свобода бизнеса не должна привести к игнорированию требований безопасности на производстве, ограничить права рабочего или угрожать его жизни. Жизнь рабочего выше всяких прибылей, и это даже не подлежит обсуждению, справедливо считают профсоюзники.
Трудный путь в Европу
Как отмечали участники встречи, сегодня противники евроинтеграции говорят, что снижение социальных гарантий – требование Евросоюза. Но так ли это на самом деле?
Елена Маслова так оценила ситуацию: «У нас много говорят, что мы идем в светлое европейское будущее. Для меня это звучит, как «Товарищи! Скоро наступит коммунизм!» Это мнение на бытовом уровне. А если серьезно, то соглашение об ассоциации должно максимально учитывать условия и ситуацию в Украине. Мы придем не только к европейскому уровню жизни, но и к умению мыслить по-европейски, только все это не сразу. Нельзя человека сделать счастливым насильно, это должен быть его осознанный выбор».
Общей проблемой для Европы сегодня стала политика жесткой экономии, когда правительства урезают социальные расходы и выплаты.
Отвечая на вопрос Андрея Штыбеля, обращаются ли рабочие стран Евросоюза к депутатам Европарламента с вопросами правовой и социальной защиты, гости ответили, что проблемы взаимоотношений между работодателем и наемным работником решаются на национальных уровнях. Поэтому, сказал Георгиос Катругалис, в Европе уровень социальной защиты сильно разнится: от очень высокого – в Скандинавии, до очень низкого – на юге. Тем не менее, в Евросоюзе существуют общие стандарты, которые узаконены Европейской хартией и документами Международной организации труда (МОТ). И уже конкретные ситуации и конфликты разрешаются на уровне национальных судов.
В Украине фонды социального страхования и Пенсионный хотят объединить, что является не лучшим решением. Представителей НПГУ интересовало, а как осуществляется социальное и пенсионное страхование в странах Европы, кто платит тем, что получили травмы или профзаболевание на предприятиях?
В Греции, например, рассказал парламентарий, существовала такая норма: если гибнет муж, причитающаяся ему сумма по случаю смерти (часть зарплаты), выплачивалась вдове. А затем правительство предложило выбирать: либо вы получаете большую зарплату, а после смерти выплата семье будет небольшой, или наоборот работник получает мизерную зарплату, зато после его смерти семье обеспечат хорошие социальные выплаты. В итоге это стало поводом для разводов.
В случае травмы на производстве человек получает выплаты из страхового фонда и одновременно, если он травмировался по вине работодателя, - компенсацию от него. И опять-таки, если человек не согласен с размером выплат, он обращается не к депутату, а в суд.
Немецкая система социальных выплат, которая берет свое начало со времен Бисмарка, отличается от греческой. Там работодатель и работник солидарно пополняют страховой фонд. Если рабочий травмирован или его здоровью причинен вред по вине работодателя и инспекция это подтвердила, то владелец предприятия должен вносить гораздо больше средств в фонд. И это является гарантией того, что он улучшит условия труда, чтобы в последствии уменьшить свои расходы. Кроме инспекторов за соблюдением условий труда и причитающихся выплат в ФРГ следят также специальные доверенные врачи.
«Эта комплексная система социального страхования и социальных гарантий, - подчеркнул Хельмут Шольц, - появилась в Германии при Бисмарке только после массовых выступлений рабочих под руководством социал-демократов. То есть под давлением улицы, что очень похоже на нынешние события в Украине и является действенным инструментом борьбы рабочих за свои права».
«Рабочий, как нам здесь рассказали европейские гости, вправе обратиться и к депутату любого уровня, вплоть до Европарламента, и в суд, - заметил Андрей Штыбель. – При этом он получит конкретный результат. А в Украине депутатами зачастую становятся руководители. И если рабочего ущемляют на предприятии, то он, фактически, обращается за помощью к тому, кто это и делает. К сожалению, у нас к этому привыкли и из года в год избирают руководителей или олигархов, которые потом диктуют свои условия».
«У нас разные традиции», - считает политическая советница Карин Шюттпельц. Она призналась, что не может понять, как формируются партийные списки в Украине и как в избирательные бюллетени попадают те, кто себя уже дискредитировал. В Германии, например, все проходит гласно, и кандидатами в депутаты становятся после представления программ действий на партийном съезде. Если через пять лет депутат Европарламента снова захочет туда попасть, он должен отчитаться за результаты и представить программу действий на новый срок. Европейцам трудно представить, чтобы руководитель крупного предприятия или компании стал депутатом. К тому же зарплата депутата не должна превышать среднюю по стране.
Интересы трудящихся в Европе защищает Европейская социальная хартия и конвенции МОТ. Члены Европарламента настояли на том, чтобы в Соглашении об Ассоциации с Украиной была ссылка на эти документы, поскольку любое соглашение о партнерстве, торговле и т.п. должно быть направленным на устойчивое социально-экономическое развитие. К сожалению, эти документы носят лишь рекомендательный, а не обязывающий характер, что не способствует быстрому решению трудовых споров в пользу рабочих. И когда в Украине нарушаются трудовые права, граждане вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.
Отныне, после подписания СА, рабочие могут обратиться к депутатам и указать им на то, что нарушается конкретный пункт соглашения. А Европарламент сможет отслеживать соблюдение требований ЕС в части социальной защиты и переводить вопрос в политическую плоскость, тогда отступление от буквы закона обойдется правительству или собственнику очень дорого.
В связи с этим Александр Бондарь подчеркнул, что приезд в Кривбасс делегации Европарламента станет залогом победы трудового коллектива ПАО «Евраз Сухая Балка» в борьбе за двукратное повышение заработной платы, на котором настаивает первичная организация НПГУ.
«Вам не хватает уверенности в себе»
По мнению Андрея Свитанько, борьба рабочих с системой затруднена еще и тем, что боязнь открыто выступить за свои права крепко засела в каждом жителе страны.
«После голодоморов и репрессий в Украине почти не осталось традиций предприимчивого землепользования и отношения к земле, как к собственности, - сказал он. - Некому передать ценность свободы личности после подневольных лет при компартии, которая правила всем, и даже старалась управлять сознанием людей. Многим нынешним молодым рабочим не хватает воздуха свободы и уверенности в своих силах, которая держится на трех китах: достойная заработная плата, безопасные условия труда и высокие социальные гарантии. Из-за страха, из-за незнания, то есть недостаточной информированности, потомки людей из псевдосоциалистического общества не могут нынче эффективно защищать свои законные интересы через законодателей, которых избирают по старинке. Поэтому нам труднее воспринимать Европу, в которой столетиями почитается верховенство права, хотя и мы хотим жить по законам».
«Вы очень не уверенны в себе, - ответила на это Карин Шюттпельц. – Мне приходилось бывать во многих странах мира, но я не могу себе представить, что могла бы вести такие грамотные беседы, допустим, на чилийских шахтах. Или чтобы в Германии в субботу собрались столь информированные в законодательстве люди и спорили о путях развития профсоюза и страны. С одной стороны, вы выходите на Майданы, организуете акции протеста и забастовки, а с другой – демонстрируете какую-то неуверенность в собственных силах. Чем мы можем помочь? Организовать ваши контакты с нашими активистами, информировать вас о действиях в Европе, а европейцев – о ваших проблемах. Но и вы должны быть более уверенными в себе, и тогда у вас все получится».
Юрий Самойлов поблагодарил гостей и всех участников встречи. И сделал еще один неожиданный вывод: «Думаю, что все мы успели сказать то, что хотели, обменялись мнениями по самому широкому кругу проблем. И теперь наши активисты, опираясь на европейский опыт и собственные силы и знания, должны добиваться их решения. Я за этим теперь буду пристально следить».
Гости из Европы говорили, что приехали в Кривой Рог, чтобы лучше узнать, что происходит в Украине, и, в частности, на Востоке. В Донбасс их не пустили – опасно. А в Кривом Роге они пытались увидеть все противоречия, существующие в Украине, и поняли, что они не национальные, а социальные.