Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Член «кубинской пятёрки»: Бараку Обаме шесть лет не позволяли руководить страной
18:53
Член «кубинской пятёрки»: Бараку Обаме шесть лет не позволяли руководить страной
«Кубинская пятёрка» агентов спецслужб, работавших в США, добилась своей цели. Такое мнение выразил один из членов этой группы Рене Гонсалес в эксклюзивном интервью RT. Он приветствует решение президента США взять курс на восстановление отношений с Кубой и считает, что в первые годы работы Барак Обама не мог принять такого решения, потому что ему не позволяли руководить страной.
18.12.2014, 20:57

Барак Обама только сейчас, за два года до окончания его президентского срока получил возможность руководить страной. В этом уверен один из членов «кубинской пятёрки» — группы сотрудников спецслужб Кубы, арестованных в США и считающихся в своей стране героями. Рене Гонсалес в интервью RT прокомментировал новый курс Вашингтона и Гаваны на сближение двух стран.

Решение президента США Барака Обамы взять курс на политическое сближение с Кубой потребовало от него смелости. Напомним, пятеро кубинских агентов по распоряжению Фиделя Кастро в конце прошлого века внедрились в правые террористические группировки в Майами и собирали информацию о подготовке терактов против кубинского правительства.

В США их арестовали и приговорили к многолетнему тюремному заключению как иностранных шпионов. Первым в 2011 году был особождён Рене Гонсалес, затем в начале этого года — Фернандо Гонсалес. Накануне лидер Кубы Рауль Кастро объявил об освобождении и прибытии на Кубу трёх остальных — Рамона Лабаньино, Герардо Эрнандеса и Антонио Герреро. Это произошло после заявления Обамы и Кастро о нормализации отношений двух стран после длительного разрыва дипломатических отношений.

«Мне кажется, что в течение предыдущих 6 лет Обама пытался руководить страной, но ему не позволяли, и наконец в последние два года своего второго срока у него появилась возможность это делать. И он принял правильное решение, он поступил так, как должен был поступить президент», — сказал Рене Гонсалес в интервью RT.

По мнению Гонсалеса, Вашингтон изменил своё отношение к Кубе в том числе и под давлением других стран Латинской Америки. «Я думаю, развитие этого процесса было обусловлено несколькими причинами, одна из них — изменение отношения к Кубе со стороны других стран. Страны Западного полушария потребовали от США изменения политики в отношении Кубы. Из-за своего отношения к Кубе США постепенно сами оказались в изоляции, хотя их целью как раз было изолировать Кубу», — сказал член «кубинской пятёрки».

Гонсалес выразил надежду, что конгресс США поддержит решение Обамы и решит снять экономическую блокаду с Кубы. «Я надеюсь на то, что пройдёт не слишком много времени, прежде чем конгресс, который и является той инстанцией, в чьей компетенции находится вопрос о снятии блокады, придёт к тому же мнению, к которому пришли Обама, Хилари Клинтон и другие известные политики США, которые поняли, что их прежняя политика по отношению к Кубе не работает и необходимо её менять», — сказал бывший шпион.

Рене Гонсалес также рассказал, что уже виделся со своими единомышленниками, вернувшимися из американской тюрьмы. «Я нашёл их в бодром расположении духа, они очень довольны и счастливы. Я думаю, наша пятёрка добилась той цели, которую мы изначально перед собой ставили: выйти из тюрьмы в лучшем статусе, чем когда мы туда попали», — рассказал кубинец.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65185
Просмотров: 112 | Добавил: KAMENYAR | Теги: кубинская пятерка на свободе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]