Свободные профсоюзы Днепропетровска

Категории раздела

Полит. кухня [6]
Архив [5]
Судебная практика [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полит. кухня

Беседа вторая

Натуральное хозяйство и товарное производство

Простое и капиталистическое товарное производство

 

Исторически первой формой организации общественного коллективного хозяйства – было натуральное хозяйство. При этом все продукты, которые производились внутри одного рода, племени, семьи потреблялись самими же производителями. Обмена продуктами ещё не существовало.

 

Натуральное хозяйство характеризуется:

- замкнутостью производственных процессов рамками данного хозяйства;

 - неразвитостью общественного разделения труда, хотя существовало разделение труда в зависимости от пола и возраста. Учёные-этнографы приводят массу примеров разделения труда в племенах, находящихся на первобытной стадии развития: во время охоты мужчины строго распределяли обязанности между собой, подчинялись руководителю охоты. Свои обязанности были у женщин, у детей.

- отсутствием хозяйственных связей с другими производственными единицами;

- жестким закреплением рабочих мест и обязанностей за определенными работниками, отсутствие мобильности рабочей силы;

- отсутствием возможностей для обмена опытом и распространения технологических новшеств;

 

В процессе своей деятельности люди совершенствуют орудия труда, благодаря чему растёт производительность труда, начинают появляться излишки продуктов.

 

С появлением излишков возникает потребность обменять их на другие продукты, производимые в другом племени.

 

Начинают зарождаться условия для возникновения рынка и товарного производства.

 

Первое условие – общественное разделение труда. Например, деление племён на земледельческие и скотоводческие. Рано или поздно они начинают обмениваться продуктами своей деятельности. К общественному разделению труда относится выделение ремесленников из общей массы. Первобытные люди были универсальными: каждый был воином, охотником, ловил рыбу, изготовлял простейшие орудия труда. У кого-то изготовление орудий получалось лучше, чем у других. Этот человек начинал специализироваться исключительно на изготовлении оружия или орудий труда и выменивать их на продукты питания, одежду и т.п.

 

Второе условие – обособление производителей как частных собственников. Если на первых стадиях развития человеческого общества отдельный человек не мог прожить в одиночку, – он неизбежно бы погиб, – то по мере совершенствования орудии труда и ростом, в силу этого, производительности труда, появились экономические условия для существования отдельной семьи. Эти-то семьи и стали обосабливаться в частных собственников.

 

Таким образом, внутри натурального хозяйства начинает зарождаться товарное производство.

 

Но натуральное хозяйство оказалось очень живучим: оно существовало не только в первобытном обществе, но и было господствующим при рабовладельческом и феодальном строе. И только при капитализме натурального хозяйство исчезает, хотя его остатки сохранились до наших дней. Ещё сегодня мы можем видеть, как сельские жители  и отдельные горожане на приусадебных участках и огородах выращивают продукты для собственного потребления, – то есть ведут натуральное хозяйство. Но сегодня это хозяйство играет лишь подсобную вспомогательную роль.

 

 

Товарное производство принципиально отличается от натурального хозяйства. Это отличие состоит в том, что теперь продукты производятся не для личного потребления отдельной семьёй или общиной, – а с целью обмена или продажи на рынке.

 

Вот ленинское определение товарного производства:

 

«Под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Ленин, ПСС, т. 1 стр. 86-87

 

 

Товарное производство бывает простым и капиталистическим.

 

На схеме 8 показаны как общие черты, так и различия между простым и капиталистическим товарным производством.

 

К общим чертам относятся:

- Частная собственность на средства производства,

- Производство продуктов для продажи,

- Стихийный, бесплановый характер развития производства.

 

 

 

Чем же различаются простое и капиталистическое товарное производство?

 

- При простом товарном производстве средства производства принадлежат самому непосредственному производителю, а при капиталистическом – капиталисту.

 

- При простом товарном производстве продукт создаётся личным трудом производителя и членов его семьи, а при капиталистическом – наёмными рабочими, лишёнными средств производства.

 

- При простом товарном производстве изготовленный продукт принадлежит самому производителю, а при капиталистическом – капиталисту (за вычетом той части, что идёт на оплату труда наёмных рабочих).

 

- При простом товарном производстве рабочая сила не является товаром, а при капиталистическом – становится товаром.

 

- Простое товарное производство ведётся в целях удовлетворения личных потребностей самого производителя и членов его семьи. (Например, ремесленник изготовляет хомуты с тем, чтобы их продать, а на вырученные деньги купить себе продукты питания и одежду, а также сырьё для изготовления новых хомутов). При капитализме производство ведётся с целью получения капиталистом прибыли. (Например, капиталисту совершенно не нужны детские коляски, которые он производит на своей фабрике. Но он их всё равно производит, чтобы получить прибыль).

 

 

Таким образом, мы можем говорить, что общественное производство в своём развитии проходит такие стадии:

 

- Отдельный человек, или отдельная семья (или отдельная община) сами производят продукты и сами же их потребляют. Мы при этом имеем натуральное хозяйство.

 

- Отдельный человек, или отдельная семья (или отдельная община) производят продукты, часть из которых потребляют сами, а излишки обменивают или продают на рынке. Мы здесь имеем переходный смешанный тип хозяйства: частично натуральное, а частично – простое мелкотоварное производство.

 

- Отдельный человек, или отдельная семья (или отдельная община) производят продукты не для собственного потребления, а исключительно с целью продажи на рынке. В этом случае мы имеем простое мелкотоварно производство, условно говоря, в чистом виде. Хотя в реальной жизни «чистых» явлений не бывает. 

- Отдельный человек, или отдельная семья производят продукты исключительно для продажи на рынке. При этом они работают непосредственно сами, а иногда прибегают к наёмному труду, то есть нанимают работников со стороны. А поскольку никто работника не будет нанимать себе в убыток, постольку его нанимают с целью извлечения прибыли. То есть здесь уже происходит эксплуатация наёмных работников. Здесь мы имеем переходное состояние от простого товарного производства к капиталистическому.

 

- Если же владелец средств производства (отдельный человек, или отдельная семья) нанимают наёмных рабочих, производят какую-либо продукцию, но при этом сами уже не принимают никакого участия в процессе производства, более того, для управления производством нанимают управляющих (менеджеров), то мы имеем капиталистическое производство в чистом виде.

Категория: Полит. кухня | Добавил: union-free (27.09.2013)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Баннеры