Свободные профсоюзы Днепропетровска

Категории раздела

Полит. кухня [6]
Архив [5]
Судебная практика [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полит. кухня

Беседа первая

Что же изучает политическая экономия?

 

Невозможно представить себе жизнь людей без пищи, одежды, обуви, жилья и т.п. Но всё это не падает с неба, эти вещи, или материальные блага, человек должен создать сам. Человеческая деятельность, направленная на  создание материальных благ, называется производством. Оно является основой жизни людей.

 

Роль труда в жизни человека

Например, человек решил сделать ящик. Он берёт доски, пилит их, стругает рубанком, затем с помощью молотка прибивает гвоздями. Ящик готов.

 

Что же потребовалось для его производства?

 

Во-первых, труд.

 

Во-вторых, инструменты (или средства труда), при помощи которых человек работал.

В-третьих, доски, т.е. материал (или предмет труда).

 

Что такое труд? Можно ли считать трудом действия пчёл, которые строят восковые соты; пауков, ткущих паутину; или бобров, делающих плотины? Нет, нельзя. Почему? Потому что действия насекомых, животных, птиц, напоминающие трудовые операции, являются не сознательными, а инстинктивными. Человек же наоборот, прежде, чем приступить к созданию той или иной вещи, он уже построил её в своей голове, т.е. прикинул, какой должна быть эта вещь, из чего и как её сделать.

 

Важнейшей отличительной чертой человеческого труда является то, что он неразрывно связан с созданием средств труда. «Труд, – отмечал Ф. Энгельс, – начинается с изготовления  орудий». (Маркс и Энгельс. Соч. т. 20, стр. 491).

 

Таким образом, труд – это сознательная, целенаправленная деятельность человека для производства нужных ему вещей.

 

Средства производства

Из Схемы 1 видно, что если взять предметы труда (вещество природы: дерево, глина, уголь, нефть и т.д.) и средства труда (орудия труда: инструменты, машины, комплексы машин и т.п.), то вместе они составят средства производства.

 

Предметы труда бывают двух видов. Одни из них впервые вступают в производство (нефть, уголь, торф, руда) К ним раньше не прикасалась рука человека.

 

Иное дело – предмет труда на предприятиях обрабатывающей промышленности. Та же нефть или руда ранее уже подвергались воздействию труда: люди их добывали и доставляли к месту нового производства. Такие предметы труда называют сырьём или полуфабрикатом.

 

Производительные силы.

Итак, люди трудятся и производят различные вещи с помощью средств и предметов труда. И вместе взятые, как мы уже выяснили, они составляют средства производства. Но сами по себе они ничего не создадут. Без человека самые совершенные средства производства – груда мёртвых предметов.

 

Средства производства и люди, имеющие производственный опыт и навыки к труду, обладающие знаниями и приводящие в действие средства производства, – составляют производительные силы общества.

Решающая  роль здесь принадлежит людям. Только они обладают способностью к труду, одарены волей и сознанием. Люди создают средства производства и используют их в процессе труда.

 

Таки образом, люди – главная производительная сила общества. С создания орудий труда начинается история человеческого общества. Постоянное совершенствование орудий труда лежит в основе развития производства. Именно орудия труда прежде всего имел ввиду Маркс, когда писал: «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда». («Капитал», т. 1, стр. 191).

 

Каким образом происходит развитие производительных сил? Решающую роль здесь играют орудия труда. И это вполне понятно. Ведь от них, прежде всего, зависит рост производительности труда. Дайте самому квалифицированному рабочему грубые каменные орудия, много ил он ими наработает? Стремясь повысить производительность труда, люди заботятся о совершенствовании орудий труда. Это, в свою очередь, изменяет и самих работников: появляются одни специальности, исчезают другие, растут трудовые навыки людей, богаче становится их производственный опыт.

 

Процесс развития охватывает, конечно, и предмет труда, который оказывает немалое влияние на развитие орудий труда, определяет специализацию этих орудий. Недаром говорится в пословице: «Иглой колодец не роют».

 

Рассматривая производительные силы, мы вели речь об отношении человека к природе. Но, занимаясь производством, люди оказываются в определённых отношениях и друг к другу. Нам сейчас и предстоит выяснить, что же это за отношения.

 

Производственные отношения

Люди никогда не трудятся в одиночку, потому что они находятся в обществе и так или иначе связаны между собой. Производство всегда является общественным. Даже, если это крестьяне-единоличники или ремесленники-одиночки. Ведь они как будто ни с кем в производстве не связаны. Но так лишь кажется на первый взгляд. И крестьянин и ремесленник пользуются орудиями труда, которые сделали другие люди. И тот и другой получают от них одежду, обувь, многие продукты питания. В свою очередь, оба они часть производимой продукции создают не для себя и своей семьи, а для людей посторонних.

 

Следовательно, каким бы ни было производство – крупным или мелким, передовым или отсталым, трудясь, люди всегда и везде вступают в особые общественные отношения. Они называются производственными отношениями.

 

Производственные отношения – это связи между людьми, складывающиеся прежде всего в зависимости от формы собственности на средства производства.

 

Что же такое собственность?

 

Она представляет собой такие отношения людей, которые выражаются в присвоении ими материальных благ, и, прежде всего, средств производства. Присвоить вещь – значит стать её хозяином. Люди не могут начать производство, не присвоив средства труда и предметы труда. Но при этом они всегда оказываются в определённых отношениях друг к другу по поводу присваиваемых вещей. В капиталистическом обществе владельцы предприятий относятся к ним как к своей собственности, а рабочие в силу этого – как к чужому добру. И подобные взаимоотношения собственников средств производства и людей, которые лишены средств производства, лежат в основе всей системы капиталистической эксплуатации.

 

Отношение собственности на средства производства – основа производственных отношений. От того, в чьих руках находятся средства производства, зависит, каким образом соединяются с ними трудящиеся в процессе производства.

 

От формы собственности полностью зависит и то, во имя чего ведётся производство, как происходит обмен трудовой деятельностью, кому принадлежат произведённые продукты, как они распределяются.

 

За определёнными формами собственности стоят определённые классы, т.е большие группы людей, занимающие неодинаковое положение в системе общественного производства. Они различаются  по своему отношению к средствам производства, по роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам общественного богатства.

 

Капиталистическая форма собственности на средства производства вызывает к жизни два враждебных класса – пролетариат и буржуазию. Рабочие не имеют средств производства. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. Только таким путём рабочий соединяется со средствами производства. но производство подчинено контролю капиталистов, и ведётся в корыстных интересах капиталистов, а не рабочих. Поэтому в этих условиях обмен трудовой деятельностью между людьми происходит в форме эксплуатации человека человеком.

 

Созданные наёмными рабочими продукты присваивают капиталисты. И распределяются материальные блага опять-таки в интересах эксплуататоров: их богатство непрерывно растёт, а рабочие, не имея средств к жизни, вынуждены вновь и вновь продавать свою рабочую силу.

 

Производственные отношения устанавливаются не по воле людей, не по их желанию. Тот или иной тип производственных отношений – результат определённого уровня развития производительных сил.

 

Значит, производительные силы и производственные отношения находятся в тесной связи. Более того, они не могут существовать порознь. Но, будучи в постоянном единстве, производительные силы и производственные отношения всё время оказывают воздействие друг на друга.

 

Способ производства

Из Схемы 1 видно, что производительные силы и производственные отношения, вместе взятые, составляют способ производства. Это две неразрывные стороны способа производства. Почему неразрывные? Да потому, что люди, как главная производительная сила, не могут привести в действие средства производства, не вступая при этом в производственные отношения.

 

А теперь сравним наших первобытных предков, вооружённых примитивными каменными орудиями, с работниками, которые трудятся с помощью машин. Разве могут в том и другом случае складываться между людьми в процессе производства одинаковые отношения? Конечно, нет. Подобно тому, как внутренняя организация армии, имеющей на вооружении луки и стрелы, принципиально отличается от организации войска с огнестрельным оружием, так и общественная организация труда, вооружённого различными средствами производства, никогда не бывает одной и той же. «Ручная мельница, – писал Маркс, – даёт вам общество с сюзереном (феодалом. – Авт.) во главе, паровая мельница – общество с промышленным капиталистом». (Маркс и Энгельс. Соч. т. 4, стр. 133)

 

Но отсюда неизбежно следует вывод: развитие производительных сил рано или поздно должно привести к замене одних производственных отношений другими.

 

Производительные силы – наиболее подвижный элемент способа производства: с их изменения и начинается его развитие. В самих же производительных силах начало развитию кладёт совершенствование орудий труда. Вместе с ними развиваются и люди, производящие материальные блага. А затем устанавливаются новые производственные отношения.

 

Истории известны такие способы производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический (Смотри Схемы 3-7).

 

Представления об общих чертах и характеристиках коммунистического способа производства даны в работах классиков марксизма-ленинизма.

 

Опыт строительства в СССР и других странах низшей фазы коммунистического общества закончился поражением. И пока что, на наш взгляд, преждевременно утверждать об этом опыте, как устоявшемся явлении.

 

Экономические законы развития общества

Вернёмся к производительным силам и производственным отношениям. Как мы убедились, они находятся в тесной взаимной связи. Каковы её особенности?

 

Во-первых, эта связь не внешняя, не поверхностная, а внутренняя, глубокая. Дело в том, что производительные силы не существуют без производственных отношений.

 

Во-вторых, эта связь выражает существенную, коренную черту способа производства. Способ производства всегда находится в движении, в развитии. Значит, развиваться должны обе его стороны – производительные силы и производственные отношения. Причём развиваться в определённом соответствии друг с другом, ведь они существуют всегда вместе.

 

В-третьих, связь эта носит устойчивый характер, она постоянно повторяется.

 

Внутренние, существенные, устойчивые, повторяющиеся экономические связи называются экономическими законами

 

Экономические законы выражают существенные связи внутри производственных отношений. Законы эти носят объективный характер, т.е. действуют независимо  от воли и желания людей. Люди не могут по своему произволу уничтожать одни и создавать другие законы. Хотят они того или нет, но тот или иной тип производственных отношений  всегда вызывает к жизни определённые экономические законы.

 

Правда, есть законы, которые действуют при любом общественном строе. Их называют общими.

 

Но абсолютное большинство экономических законов существует только в пределах данного способа производства. Это так называемые специфические экономические законы.

Объективный характер экономических законов отнюдь не означает, что люди бессильны перед ними. Нет, человек может познать законы и использовать их в своей практической деятельности. При капитализме эти возможности ограничены, так как экономические законы на базе частной собственности действуют стихийно.

 

 

Предмет политической экономии.

 

Совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, его базис. Этот последний определяет характер надстройки, т.е. политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных, философских взглядов, а также соответствующих им организаций и общественных учреждений, в том числе важнейшего из них – государства.

 

Вот почему пролетариату необходимо изучать производственные отношения, хорошо знать законы, по которым эти отношения развиваются.

 

Эти и занимается политическая экономия. Её предмет – производственные отношения людей, взятые в их историческом развитии. Имея в виду политэкономию, Ленин писал: «Её предмет вовсе не «производство материальных ценностей», как часто говорят (это – предмет технологии), а общественные отношения людей по производству». (Ленин, ПСС, т. 2, стр. 195)

 

Таким образом, политическая экономия есть наука о развитии производственных, т.е. экономических отношений людей. Она выясняет законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ на различных ступенях человеческого общества.

 

Важно подчеркнуть при этом, что политэкономия рассматривает производственные отношения в их неразрывной связи с производительными силами, а также во взаимодействии с надстройкой.

 

Затрагивая материальные, т.е. самые насущные интересы людей, групп, классов, политэкономия является ареной ожесточённой классовой борьбы.

 

Идеологи различных классов оценивают одни и те же экономические явления по-разному, ибо сознание каждого класса определяется его экономическим положением.

 

Единой для враждебных классов политической экономии быть не может. Вот почему в капиталистическом обществе три политэкономии: пролетарская, буржуазная и мелкобуржуазная.

 

Политэкономия – наука классовая, партийная.

 

Марксистско-ленинская политэкономия открыто и честно признаёт свою партийность, т.е. факт оценки всех экономических явлений с позиций пролетариата.

 

Почему нужно обязательно изучать политэкономию?

 

Только с помощью политэкономии можно чётко представить положение в обществе различных  социальных групп, их истинные цели, желания, устремления.

Категория: Полит. кухня | Добавил: union-free (18.09.2013)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Баннеры