Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 13 » Трудовой Майдан начался в Днепропетровске
13:01
Трудовой Майдан начался в Днепропетровске

12 февраля 2015 года свободные независимые профсоюзные организации НПГУ ОАО "Завод "Днепропресс"и "Защита справедливости" ГП "ПО ЮМЗ им Макарова" организовали демонстрацию и митинг под стенами Днепропетровского Областного Совета.
Акция была вызвана невыплатой зарплаты рабочим Южмаша за 7 месяцев. Рабочим главного космического завода Украины надоело терпеть унижение, бесправие и голод и более 500 работников пришли на акцию, организованную независимыми профсоюзами.

В ходе акции, пока переговорщики общались с зампредседателя облсовета Адамским А.П., митингующие зашли в здание облсовета "чтобы найти и освободить своих пропавших делегатов". После прояснения ситуации, митингующие покинули здание, без особых эксцессов, а затем к ним вышел председатель облсовета Удод Е.Г. высказал свою позицию по ситуации с ЮМЗ и предложил митингующим поехать с ним в Киев в ВР и Кабмин, а может и к Президенту со своей резолюцией.
Митингующие выбрали трех делегатов, уполномоченных представлять интересы коллектива в Киеве. В их состав вошли: Деркач Е.И., Михновский В.А, и Аксенкова О.М.
По предложению Удода Е.Г. отчет о переговорах в Киеве будет 14 февраля (в субботу) в 11-00 на митинге перед облсоветом.
Всех желающих и заинтересованных граждан приглашаем принять участие в этом митинге.
Символоков А.А. далее фоторепортаж:
Депутатам ВР Украины
Депутатам местных советов
Днепропетровска и области

Обращение
Мы, граждане Украины, участники митинга-протеста против невыплаты зарплаты работникам ГП «ПО ЮМЗ им Макарова» считаем, что после Революции Достоинства совершенно недопустимо и преступно нарушение основополагающих прав граждан и трудящихся, заложенных в Конституции Украины.
Существующая сегодня многомесячная невыплата заработной платы на предприятиях области в том числе — на ГП «ПО ЮМЗ им Макарова» в условиях галопирующей инфляции, является фактором, несущим угрозу не только здоровью, но и жизни работников и их семей.
Отказ от программы "Зенит" на ЮМЗ - это потеря около 50 000 рабочих мест в Украине (с учетом смежных предприятий). Это проблема не только завода и КБ Южное. Это проблема Украины. И звучит она так: быть или не быть ракетной отрасли, а Украине – космической державой с передовыми технологиями.
Перепрофилирование завода существенно ситуацию не меняет. Оборудование специфичное, универсального почти нет. Переход на любые виды продукции не решает вопрос загрузки
Все эти проблемы – загрузки, заказов, ценообразования, конкурентоспособности и т.д. – это зона ответственности Кабинета Министров Украины (предприятие государственное и оборонное), Космического Агенства Украины и администрации завода
Сегодня работники Южмаша оказались на уровне беженцев из Донбасса, даже хуже. По помощи беженцам принята государственная программа помощи, им помогает ООН и другие международные организации, волонтеры. А работники самого наукоемкого предприятия Украины, владеющие самыми передовыми космическими технологиями - космическое «лицо» Украины на мировом уровне, влачат существование  беженцев в родном Днепропетровске.
Рабочим надоело постоянное унижение, они наконец почувствовали себя людьми, свободными, равными и достойными. Живительная волна Революции Достоинства докатилась и до Южмаша, и рабочие требуют:

1. Немедленно погасить всю задолженность по заработной плате, не исключая прямых дотаций из бюджета области и государства.
2. Разработать и принять совместную программу областного и государственного бюджета оказания помощи ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова» по выплате заработной платы и сохранению рабочих мест специалистов-ракетостроителей.
3. Способствовать размещению госзаказов в первую очередь на госпредприятиях, в том числе оборонных на ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова». При неэффективной работе госпредприятий – в первую очередь заводить уголовное дело и менять руководство, не допускать приватизации перспективных госпредприятий и только в крайнем случае их ликвидировать.
4. Инициировать возбуждения Прокуратурой уголовного дела по факту не выплаты зарплаты на ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова» по ст. 175 УК Украины и по другим предприятиям, где не выплачивается зарплата. Обеспечить совместную работу Прокуратуры с общественностью (профсоюзы, «ЕвроМайдан-Днипро») по данному преступлению.
5. Принять программу налоговых льгот или налоговых каникул для ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова». на период выхода предприятия из кризиса
6. Принять решение по не применению штрафных санкций по банковским кредитам и отсрочки уплаты коммунальных платежей работникам ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова» до полного погашения им долгов по зарплате.
7. А так же, обращаем внимание на существующий по-прежнему, очаг социальной напряженности, в связи с продолжающимся нарушением прав человека и Конституции Украины по группе работников ОАО «Завод «Днепропресс». А именно, невыполнением вступивших в силу решений судов, в том числе Высшего Хозяйственного по восстановлению на работе и выплате заработной платы, и не выплата заработной платы на Днепропетровском Экспериментальном Винзаводе.

От имени участников митинга: Председатель профкома
«Защита справедливости»
ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова А. М.»
__________________Деркач Е. И.
Председатель профкома ППО НПГУ
ОАО «Завод «Днепропресс»
__________________ Символоков А. А.















Просмотров: 320 | Добавил: KAMENYAR | Теги: юмз, свободные профсоюзы, удод, митинг под облсоветом, Южмаш, протесты в днепропетровске, митинг на юмз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]