Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Только в борьбе мы обретём право на сохранение своих предприятий
20:55
Только в борьбе мы обретём право на сохранение своих предприятий
Только в борьбе мы обретём право на сохранение своих предприятий

Чтобы выжить, сплотитесь – иначе развал,
И ничем мы спасенье не купим…
Джоан Роулинг.

Так уже исторически сложилось, что нам выпала судьба жить в угольном регионе. Любые колебания государственного вектора, которые задевают угольную отрасль, значительно отображаются на развитие угольных предприятий или на их упадок. Далее по цепочке повышается или снижается жизненный уровень работника наёмного труда и как результат - крах региона в целом. Прошли выборы, с горем пополам, уселись депутаты под куполом Верховной Рады, поделили денежные табуретки по комитетам, слепили из того что было под рукой коалиционное соглашение, а в итоге получили очередной виток социальной напряжённости.

Почему с нашим политическим бомондом, годами, происходят процессы потери всякого здравого смысла в поступках и делах. Если намечают реформы, народ не понимает какое ему отведено место в этом процессе, если берутся за какое – либо дело, то обязательно получается шиворот на выворот. Почему вне парламента, звёзды разговорного жанра, на языке, днём и ночью, неустанно, борются с коррупционерами, а в парламенте немеют и подставляют щёки для приветствия всё тем же лиходеям. Но самой большой бедой является то, что на ведущие должности базовых отраслей назначаются люди не по профессиональным признакам, а по клановой принадлежности к верхушке политического эстеблишмента Украины. Именно по такому принципу попали в парламент гламурные дамы, не знающие элементарных вещей из школьной программы, о государственном устройстве Украины. Сегодня эти силиконовые красавицы и подобные им красавцы будут определять направление и уровень образования подрастающего поколения Украины, решать судьбы наёмных работников голосуя за драконовский Трудовой кодекс, способствовать исчезновению с лица земли шахтёрских городов и посёлков – голосуя за закрытие шахт. Что ждать простому народу, живущему от зарплаты до зарплаты, барахтающегося в нескончаемых житейских проблемах – ничего хорошего.

Для примера рассмотрим экономическую ситуацию по ГП «Селидовуголь». Казалось, повезло, находимся вне зоны военных действий, предприятие работает в стабильном режиме, процесс массовых сокращений, слава Богу, обходит стороной, с большим усилием удаётся поддерживать социальную сферу, до последнего заработная плата плотилась вовремя. По всей видимости, Трудовой коллектив «Селидовугля» вошёл в полосу финансовых трудностей и неопределённости со своим будущим, требующих от коллектива принять взвешенное решение – бороться за предприятия или молчаливо и с покорностью принять уготовленную нам участь.

Могу по секрету поведать, что думают по этому поводу руководители угольного сектора министерства – ничего вразумительного. Одни сидят на упакованных чемоданах, ожидая пинка под зад. Другие, делая умное лицо, надеются понравиться новому министру, но те и другие фактически потеряли контроль над отраслью, что ведёт к уничтожению угольных активов государственного сектора. В Киеве 11 декабря 2014 года состоялось заседание по рассмотрению программы развития ГП «Селидовуголь» на 2015 год. Рассмотрение программы больше напоминало говорильню на свободную тему, чем на решение проблем мешающих ГП «Селидовуголь» выйти на стабильный режим работы. Финальный спич первого заместителя министра сводился к тому, что решение вопросов по возврату угольных запасов, по обеспечению порожняком, по заправке тепловозов, по реализации своего угля, выбивание денег на зарплату с ДТЭКа, который вовремя не расплатился с «Углём Украины» и тому подобное является уже нашей проблемой. При условии решения всех проблем у нас просматривается неплохое будущее, если сумеем выжить.

Что можно противопоставить преступной бездеятельности и явно выраженному «пофигизму», руководства отрасли? Только сплочённость и жёсткое реагирование на попытки по уничтожению предприятия. Бытует мнение, что легче всего критиковать, а не предлагать выход из тупика. А выход есть и он прост – навести порядок в государственных угольных активах Украины.

ГП «Селидовуголь» находится с зоне контроля ВСУ, обеспечение постоянного выделения средств на технологию и своевременное обеспечение порожняком, позволит в кратчайший срок выйти на максимальный режим добычи. В дальнейшем, при возможности выделения средств на завершающую стадию по реконструкции шахты 1/3 «Новогродовская» позволит увеличить добычу угля до 2 700 тыс.тонн в год. Если будет политическая воля, депутатскому большинству в 303 голоса не составит труда аннулировать специальные разрешения на отчуждение угольных запасов государственных предприятий. Вмешательство руководства потребуется в разрешении ситуации по «Краснолиманской» приплюсуйте сюда шахты Угледара и «Красноармейкугля» то получится капитальный государственный фундамент для ликвидации предпосылок энергетической зависимости Украины. Попробуйте хоть раз забыть о непрозрачных схемах и откатах, а как патриоты поработайте на благо Украины. Думаю, результат вас приятно удивит. Остаётся ждать от нового министра разумных и взвешенных решений и пожелать ему успехов на самом трудном направлении экономики Украины.

Трифонов В.Я. – председатель МО НПГУ ГП «Селидовуголь»
Депутат Димитровского городского совета.
Просмотров: 141 | Добавил: KAMENYAR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]