Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Против дискриминации на «Метинвесте»
11:00
Против дискриминации на «Метинвесте»
Против дискриминации на «Метинвесте»
12.12.2014

Офис компании «Метинвест» в Кривом Роге 11 декабря 2014 года пикетировали члены городской организации Независимого профсоюза горняков Украины. Их поддержали представители общественных организаций, участвующих в бессрочной акции под стенами Криворожского горсовета, а в Днепропетровске – членские организации КСПУ.





Прийти к трехэтажному офису компании, владеющей в Кривбассе несколькими горнорудными и другими предприятиями, в частности, Северным, Центральным и Ингулецким горно-обогатительными комбинатами, в Кривом Роге активистов НПГУ заставила ситуация, сложившаяся на Северном ГОКе. После того, как представители городской организации НПГУ и общественности Терновского района, где расположен СевГОК, пикетировали здание администрации комбината, там не прекращается моральное давление на членов НПГУ, а женщины по-прежнему работают в невыносимых условиях. Администрация частично выполнила только одно требование участников предыдущей акции протеста. повысив на 7 процентов зарплату. А соблюдать экологическое законодательство и бережно относиться к окружающей среде в районе и городе «Метинвест», похоже, не собирается.

Протестующие под офисом холдинга намеревались передать свои требования директору горнорудного дивизиона «Метинвест Холдинга» и члену исполкома Криворожского горсовета Николаю Ищенко, однако того на месте не оказалось. Пообщаться с представителями трудового коллектива в сопровождении охранников вышел начальник службы безопасности компании Юрий Иванов. Пикетчиков оскорбил высокомерный тон Иванова, и после словесной перепалки секьюрити вернулись в административное здание, закрыв за собой на замок металлические ворота.

На состоявшемся перед представительством «Метинвеста» коротком митинге его участники объявили, что начинают бессрочную акцию протеста с ультиматумом к руководству дивизиона и холдинга услышать и выполнить требования коллектива.

Прежде всего, НПГУ требует от менеджмента компании и предприятия прекратить дискриминационные действия в отношении членов профсоюза и выполнять конвенцию МОТ №98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», ратифицированную Украиной. Согласно этому международному документу, запрещено «увольнять или любым иным способом наносить вред труженику на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия предпринимателя, в рабочее время».

Уполномоченный представительский орган трудового коллектива, Независимый профсоюз горняков Украины, потребовал также «немедленно прекратить дискриминационные действия по профсоюзной принадлежности к НПГУ руководителей среднего звена на горно-обогатительных комбинатах, принадлежащих компании «Метинвест», поскольку такие действия нарушают и задекларированные компанией «Метинвест» корпоративные ценности и Кодекс этики».

Протестанты привели примеры противозаконных и даже антиконституционных действий руководителей среднего звена СевГОКа с указанием конкретных имен и производственных участков. Они требуют немедленно прекратить моральное давление на работающих на предприятии женщин, поскольку после «общения» начальников с ними у многих после пережитого стресса резко повышается артериальное давление.

Представители трудового коллектива потребовали также «провести совместные переговоры на уровне генерального директора и ведущих специалистов ПАО «СевГОК» с уполномоченными представителями Криворожской городской организации НПГУ для налаживания сотрудничества и социального диалога по вопросам условий работы и уровня оплаты труда работников. Для охраны здоровья и улучшения условий жизни населения необходимо провести консультации по экологическому состоянию микрорайонов «Даманский» и «СевГОК» с целью определения сроков электрификации ведомственной железной дороги, которая относится к ПАО «СевГОК», а также решения других вопросов».

В Днепропетровске в этот же день членские организации Конфедерации свободных профсоюзов Украины в рамках солидарных действий с независимыми профсоюзами Кривого Рога провели акцию протеста против нарушений работодателями прав рабочих и профсоюзов. В областном центре члены независимых профсоюзов вручили обращение председателю Федерации организаций работодателей Днепропетровщины, советнику главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Сергееву.

В нем в частности говорится, что работодатели частных компаний «Метинвест» в Кривом Роге, «Интерпайп НТЗ» в Днепропетровске, ГП «ПО «ЮМЗ» и других систематически нарушают трудовые, социальные и конституционные права наемных работников.

Перечень нарушений на «Метинвесте» прилагался отдельно.

Представители независимых профсоюзов обратили внимание Виктора Сергеева на то, что «многие нарушения становятся возможными и системными в результате беспрецедентного антиконституционного давления представителей работодателей на членов профсоюза и первички, в том числе на всех перечисленных предприятиях». При этом подчеркивается, что в соответствии с законодательством Украины профсоюзы, как и объединения работодателей, независимы в своей деятельности друг от друга. «Вряд ли Вы приведете пример незаконного давления профсоюзов на работодателей. Наоборот, до сих пор профсоюзы всячески пытались поддерживать отечественного товаропроизводителя», - сказано в обращении. Господин Сергеев принял обращение и пообещал разобраться в ситуации.



Олег ПАВЛОВ
Просмотров: 157 | Добавил: KAMENYAR | Теги: Протест, Профсоюзы, Против дискриминации на «Метинвесте, Метинвест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]