Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Период распада «Циркония»
16:01
Период распада «Циркония»
Период распада «Циркония»
20.11.2014

Не так давно одно из информагентств сообщило: «Правительство Украины пересматривает подходы к обеспечению энергетической безопасности государства. Этому способствовал затянувшийся конфликт с Россией, которая превратилась из партнера в агрессора. Прежде всего, власть решила активизировать работу по замещению природного газа электроэнергией. И резервы для такого замещения есть: украинская атомная энергетика в свои лучшие годы производила не менее 50% дешевой электроэнергии в стране. А в последние несколько лет ее доля едва достигает 47%».


Не на обочине, а в кювете

Взять бы, да и порадоваться тому, что должностные лица пекутся об энергетической безопасности страны – на фоне «дружеских» газовых, нефтяных, да уже и угольных объятий соседа-интервента. Да вот, честно говоря, ликовать - никак не получается. Причин – множество. Одна из них – сообщение из Днепродзержинска, из государственного научно-производственного объединения «Цирконий». Предприятия, которое как раз и призвано обеспечивать энергетическую безопасность государства. «Цирконий» создан на базе «Приднепровского химического завода», который во времена Союза был без преувеличения гигантом атомной индустрии: производил металлический цирконий для ядерных реакторов. Аналогов ему в Украине – нет. Да и на постсоветском пространстве только одно такое же сыщется – в Российской Федерации. И вот при таких весьма смутных обстоятельствах ГНПП «Цирконий» нынче оказалось не просто на обочине государственной заинтересованности в его процветании, а вообще в кювете. Для предприятия, считавшегося одним из наиболее перспективных и способных «нести золотые яйца», в последнее время стала нормой тихая, но отнюдь не спокойная жизнь.

Мизерные объемы производства в принципе очень востребованной продукции, отсутствие финансирования в рамках госпрограммы создания собственного ядерно-топливного цикла, остановка мероприятий по техническому переоснащению, судебные тяжбы с кредиторами, арестованные счета, долги по заработной плате, массовые увольнения персонала — таковы реалии сегодняшнего дня.

Рано обрадовались

В Ассоциации «Украинский ядерный форум»считают: потерять «Цирконий» для государства - преступление. «Это предприятие, которое должно быть в короне ядерной промышленности Украины. Оно для страны имеет стратегическое значение», - уверенадиректор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации Ольга Кошарная.

Вот и вертится в голове назойливый вопрос: «А не выгоден ли развал днепродзержинского завода России, у которой есть свои технологии производства циркониево-гафниевых элементов?»

За последний год работники предприятия раз семь выходили на акции протеста, требуя прихода эффективного менеджера. И вот в апреле он пришел. Заявил: предприятие будет работать. Коллектив обрадовался. Но, как оказалось, рано. Ведь никаких шагов по возрождению предприятия сделано не было.

Сдвинуться с мертвой точки

«Куда мы только не обращались, - рассказывает председатель первички НПГУ государственного научно-производственного объединения «Цирконий» Татьяна Кузнецова. – Но ситуация с мертвой точки не сдвинулась ни на шаг. Были некоторые надежды, что с приходом нового руководителя, к слову, уже девятого за последние два года, что-то изменится. Но положение только усугубилось. Новый директор Игорь Самошост, едва придя на предприятие, сразу бросил клич: «Долги по зарплате в первую очередь будут погашаться тем, кто напишет заявление об увольнении. Остальные могут рассчитывать только на одну тысячу гривен в месяц». Вот многие и откликнулись. Теперь на предприятии из 500 осталось 220 человек. Еще в мае делегация из «Циркония» ездила в Киев – пикетировать Министерство энергетики и угольной промышленности. Встречалась там с генеральным директором концерна «Ядерное топливо» Сергеем Дроботом. Он обещал, что во многом наши финансовые проблемы решатся, как только мы вольемся в ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», что в Желтых Водах. Также он обещал содействовать в том, чтобы процесс слияния завершился в кратчайшие сроки и как можно безболезненнее для нашего трудового коллектива. А еще мы в ходе продолжительного разговора пришли к совместному выводу: штат администрации у нас сильно раздут. И его действительно в скорости сократили. Те же, кто остался, успели перейти на новое место работы, где уже получают текущую зарплату. А вот чего ожидать тем, кто на протяжении многих лет верой и правдой трудился в цехах по производствугафния и циркония, никто сказать не может».

Называть вещи своими именами

Изменения к плану санации циркониево-гафниевого завода предполагают передачу оборудования, имеющего отношение к ядерно-топливному циклу, на баланс «Восточного ГОКа», где и будет происходить переоборудование и реконструкция этого производства. За счет передачи этих активов Минэнергоугля рассчитывает получить с «Циркония» задолженность предприятия министерству на сумму более чем 38 млн грн. Помимо этого, ВостГОК поможет «Цирконию» рассчитаться с долгами по зарплате. Об этом в августе на встрече с трудовым коллективом заявил Сергей Дробот. Были определены даже сроки – до 1 февраля 2015 года. С тех пор прошло три месяца. За это время той же Татьяне Кузнецовой (как и многим другим) дали на руки в сумме аж… 1 800 грн. Такими темпами погашение годичной задолженности растянется на весьма длительное время.

А теперь о других нюансах. С молотка будет пущена часть имущества энергетического, ремонтно-машиностроительного и производственно-бытового цехов, которое не задействовано в циркониево-гафниевом производстве, а также детский оздоровительный лагерь. В итоге, все, что останется от ГНПП «Цирконий» в Днепродзержинске, — это автотранспортный цех. План санации предполагает, что в будущем предприятие будет оказывать услуги по перевозке грузов. Если называть вещи своими именами, то фактически под видом оздоровления речь идет о ликвидации предприятия.

Ожидаемого результата не было

Нужно сказать, что «Цирконий», который создавался вследствие разделения «Приднепровского химического завода», изначально имел очень емкую инфраструктуру, цеха и объекты, которые не задействовались в производстве. Об этом весьма обстоятельно рассказал генеральный директор концерна «Ядерное топливо» Сергей Дробот. Кстати, в свое время «Цирконий» не вошел в состав концерна по банальной причине: пребывал в состоянии банкротства.

«Нельзя проблему, которая берет свое начало еще с 2002 года, решить за несколько месяцев, - убеждает Сергей Анатольевич. – Ведь желающих вложить деньги в предприятие, которое является банкротом, не так уж много. Деньги тратились, причем – немалые, а ожидаемого результата, по существу, не было. Почему так? Этот вопрос, наверное, нужно задавать всем предыдущим руководителям. Устраивало ли трудовой коллектив такое положение дел, когда предприятие не работает, а зарплата идет? Не знаю». Совсем туго стало тогда, когда бюджет не смог дотировать предприятие. В апреле, когда представители «Циркония» приезжали в министерство, было определено, что единственным выходом из сложившейся ситуации является подключение к решению данной проблемы «Восточного горно-обогатительного комбината». Это предприятие – финансово состоятельное. Имеет отменный кадровый потенциал – как ИТР, так и работников низшего звена.

«Вопрос этот решался не так уж и легко, - замечает Сергей Дробот, - потому что у ВосГОКа имеются свои проблемы, не связанные, правда, с задолженностью, но ему есть куда тратить деньги, к примеру, на то же развитие. Но решение было принято, и не в последнюю очередь из-за того, чтобы ситуацией не воспользовались нерадивые кредиторы. Процесс передачи имущества требует определенных этапов. Первым делом нам необходимо было сформулировать ближайшие производственные задачи, а также разработать механизмы взаимодействия. Обсуждались вопросы сбыта продукции. Помимо передачи основных фондов необходимо было решать вопросы с трудовым коллективом. С теми людьми, кто написал заявление и уволился, рассчитались полностью, то есть выплатили не только задолженность по зарплате, но и сделали платежи в соответствующие фонды. А это – больше 12 миллионов гривен. Иначе ситуация выглядела б совсем грустно».

Свет в конце тоннеля

Для налаживания производства в Желтых Водах определялось оптимальное количество персонала. Были проведены расчеты, исходя из существующих нормативов. Создали комиссию, в которую вошли представители трудового коллектива, профсоюзов. В результате сошлись на том, что нужно 230 человек, из которых 52 уже трудятся на ВосГОКе.

«Хотя мы планировали, что к этому времени должны приступить к работе все 230. Но приходится вносить некоторые коррективы. Поймите: проделана огромная работа для того, чтобы в конце длинного тоннеля забрезжил долгожданный свет. Поэтому с полной ответственностью заявляю: разговоры о том, что данное производство никому не нужно, – неправильная позиция», - заверяет руководитель концерна.

А тем временем продолжаются судейские тяжбы… В сентябре состоялось заседание Хозяйственного суда Днепропетровской области, на котором рассматривался вопрос о передаче основных фондов ГНПО «Цирконий» государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат». Но дело в том, что среди прочих «узких» мест у «Циркония» имеется еще и кредиторская задолженность перед ПАО «Днепроэнерго» в сумме 40 млн грн. А вот график погашения этой задолженности должен предоставить господин Самошост. Рассматривать вопрос будет уже Апелляционный суд Днепропетровской области, заседание которого состоится 25 ноября.
Просмотров: 233 | Добавил: KAMENYAR | Теги: цирконий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]