Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Независимые профсоюзы - мобильный профком.
13:56
Независимые профсоюзы - мобильный профком.
Активисты независимых профсоюзов вышли в Днепре на проходную ЮМЗ с агитационной палаткой - мобильным профкомом. На палатке призывы: "Ты не раб, ты - народ, источник власти", "Загубив гідність - знайшов рабство", "Хотеть – мало, надо и делать", "Борітесь - поборите", "Наказанием за гражданскую пасивность - есть власть негодяев" и др..


Зарплаты – повысить до европейских,
Тарифы на энергоносители – снизить до европейских
или
О планах Кабмина «повысить» минимальную зарплату до 3200 грн в месяц.

Мы, граждане Украины, члены Громады города Днепр Днепропетровской области, считаем, что повышение минимальной заработной платы действительно давно уже необходимо. Но, к сожалению, до депутатов это дошло только после того, как в обществе поднялась волна массового негодования попыткой депутатов поднять только себе-любимым зарплату в два раза, до 40 000 грн в месяц и выше. Не отказавшись от этой идеи, «слуги народа» решили сбить накал страстей в обществе и бросить кость своему нищему и ими же обворованному господину – народу Украины, подняв минимальные зарплаты до 3200 грн в месяц.
Что реально стоит ожидать от этого решения депутатов и Кабмина?
Те, кто реально получал минималку действительно выиграют, их зарплата увеличится в два с половиной раза и это очень хорошо и давно уже необходимо было сделать. Большинство же трудящихся в Украине, работающих «у частника» давно уже вынужденно получают две зарплаты – одну «белую» - для налоговой и пенсионных отчислений, вторую – «серую», в конверте. Для них, скорее всего ничего не изменится. Часть «серой» зарплаты «перетечет» в «белую», а общая сумма останется прежней. Многие государственные предприятия, как например ЮМЗ, имеют многомесячные долги по зарплате перед своими работниками и в первую очередь будут думать, как погасить эти долги (на сегодня таких долгов около 2 млрд. грн по Украине). Закон им позволяет на полгода отсрочить выполнение закона о повышении зарплаты, да и потом, скорее всего, будет и дальше расширяться практика «сокращенной недели» - разные «трехдневки», «однодневки» и т.п. Автоматического повышения тарифа по разряду не будет. Да, разрядные тарифы согласно Генеральному Соглашению привязаны к минималке, но авторы «минималки – 3200» «отвяжут» их. Ничего не изменится и для пенсионеров, ведь начисление пенсии идет не от минималки, а от средней по стране за последние три года, а существенного повышения средней зарплаты еще надо ждать и ждать. Более того, авторы «минималки – 3200» предлагают «отвязать» от минималки ряд показателей – например, зарплату чиновников, судей, прокуроров у которых она и так далеко не малая, но ТАКЖЕ «отвяжут» ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, при том, что ПЕНСИЯ ПО ЗАКОНУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО УРОВНЯ, значит, пенсионерам повышение пенсии «не светит», а при сегодняшнем росте цен на питание и лечение и росте стоимости коммунальных услуг – реальная покупная способность пенсии снизится. И это при существующем «бандитском» Законе «О пенсионном обеспечении…», по которому пенсия начисляется не «по возрасту», как положено по Конституции, а по времени написания заявлений и предоставления «справок» - более питательной среды для коррупции, наверное, больше ни в одном законе нет.
Депутаты явно попутали социальную помощь для неимущих, больных и инвалидов с социальным страхованием по старости, которое обеспечено многолетними отчислениями из зарплаты самого работника (отчисления НА зарплату, проводимые работодателями – это тоже фактически из недоповышенной зарплаты работника, а не из кармана работодателя), поэтому, к сожалению, можно констатировать, что воровство и ограбление народа продолжаются.

Реального повышения жизненного уровня можно добиться только борьбой, это знают рабочие Европы, Америки, всего мира, это уже показывали рабочие Южмаша, это недавно показали и нефтяники Казахстана.

Забастовка окончилась победой рабочих
или
о силе солидарности

Шестидневная забастовка рабочих буровой компании в Жанаозене окончилась удовлетворением всех требований протестующих. Об этом после семичасовых переговоров с недовольными бурильщиками заявил глава администрации области.
По всей видимости, власти серьезно обеспокоились эскалацией забастовки. К сорока нефтяникам, объявившим о старте забастовки 4 октября, буквально на следующий день присоединились 460 рабочих, и еще двести нефтяников соседнего предприятия высказали намерение поддержать коллег.
Пятого октября на встречу с бастующими приехали глава области, представители областной прокуратуры, а также руководство предприятия. В ходе переговоров сторонам удалось достигнуть договоренности по всем выставленным требованиям рабочих. Так, компания получит дополнительный объем работ до конца года - разработка еще 34 скважин на сумму около 18 млн.долларов Из этих средств руководство и планирует увеличение выплат своим работникам.
Руководство компании разработает свою систему оплаты труда, по параметрам схожую с Единой системой оплаты труда. Также обсуждается вопрос пересмотра тарифов на работы предприятия в сторону увеличения..
Руководство пошло на уступки и в отношении требований бастующих работников о невмешательстве в профсоюзную деятельность: избранный общим собранием бурильщиков Бекгалыев станет председателем профсоюза компании, а работодатель в апелляционном порядке погасит его судимость. Этот вопрос будет находиться под контролем главы области и областной прокуратуры.

КАК ЭТО БЫЛО…
Напомним, в Жанаозене работники буровой компании бастовали шесть дней. Забастовка началась 30 сентября. В ней участвовали несколько сотен работников кампании.
Основной причиной отказа выйти на работу, по словам бастующих, стала низкая заработная плата и гонения в адрес председателя профсоюзной организации. В настоящее время средняя зарплата бастующих составляет 300-600 долларов. Тем не менее, руководство заявило СМИ о своем удивлении требованиями рабочих. Ряд казахстанских медиа сразу же подхватил тему о завышенных требованиях нефтяников в условиях кризиса. Кстати, подобная тактика апеллирования к общественному мнению избиралась руководством нефтяных предприятий Западного Казахстана, где бастовали рабочие, и в 2011 году.
Всего работники выдвигали шесть требований: переход на единую систему оплаты труда и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014 и 2015 годы; начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы; выплата зарплаты за работу по сокращенному рабочему дню, как за восьмичасовой рабочий день; разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год; пересчет заработной платы шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике; невмешательство руководства компании в профсоюзную деятельность.
(по материалам инфо агентства «Фергана»)
Таких примеров, когда рабочие объединяются, создают свои боевые рабочие профсоюзы и коллективными, организованными действиями и с помощью солидарных действий других рабочих добиваются существенного улучшения своего социально-экономического положения на самом деле довольно много в мире. Есть такие профсоюзы и у нас. Хочешь иметь реальную защиту? Вступай в такой профсоюз. Звони: 066-770-91-60

Профсоюз – это ты, каков ты – таков и профсоюз

Профсоюз
(Профессиональный союз)
В соответствии с Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профессиональный союз (профсоюз) - добровольная неприбыльная общественная организация, которая объединяет граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности, Профессиональные союзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Профсоюзы, их объединение в своей деятельности независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, других общественных организаций, политических партий, им не подотчетны и не подконтрольны (ст.12 Закона «О профсоюзах…)..
Закон запрещает вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, работодателей в уставную деятельность профсоюзов (ст.12 Закона «О профсоюзах…).
Государство обеспечивает реализацию права граждан на объединение в профсоюзы и соблюдение прав и интересов профсоюзов( ст. 36 Конституции Украины).
Государство признает профсоюзы полномочными представителями работников и защитниками их трудовых, социально-экономических прав и интересов.
Для чего нужен профсоюз?
При поступлении на работу человек соглашается на выполнение определенных обязанностей, связанных с его должностными инструкциями, по профессии, на которую он принят. Исходя из специфики трудовых отношений, работнику, по ряду вопросов, приходится подчиняться работодателю, что напрямую указывает на необходимость выполнения определенных требований.
Администрация часто пытается нагрузить рабочих дополнительными обязанностями, а заплатить поменьше, несправедливо применить какое-нибудь дисциплинарное взыскание (штраф, лишение премии), да и в прочих отношениях она не чтит Кодекс Законов о Труде (КзоТ). Что же происходит, если между начальником и работником возникает конфликтная ситуация?
Встретив несправедливое и даже незаконное к себе отношение, работник, зачастую, не в силах противостоять начальству и не может найти адекватные и верные меры противодействия. Начальник же, при отсутствии контроля над ним, может по своему произволу лишить рабочего работы, заработка, уволить или применить другие меры дисциплинарного взыскания, на которые хватит начальственной фантазии и наглости. При этом, не стоит забывать, что за начальством всегда стоят юридические и кадровые службы, готовые профессионально отстаивать интересы «кормильца». В ситуации, когда работник остается один против начальника, за которым стоит система, он не сможет отстоять свои права.
Ситуация меняется, когда в разбирательство трудового конфликта включаются рабочие, объединенные в Профессиональный союз, способный защищать права каждого члена, то есть вся сила начальственного «огня» падет на организацию, а не на конкретного работника. Замечено, что с профсоюзами предприятия не рискуют лишний раз затевать тяжбу. Равно как и с их членами. Главную роль здесь играет та самая сплоченность. Профсоюзу невозможно предъявить выговор или, например, уволить его в связи с изменением штатного расписания.
Работники, объединенные в профсоюзные организации, добиваются решения возникающих вопросов вместе, используя опыт и наработанные знания многими.
Работодатели пытаются навязать рабочим мнение, что борьба рабочих за собственные права чаще всего обречена на провал. Начальство, мол, не победить. Но есть множество позитивных примеров, говорящих о том, что слаженные действия рабочих объединившихся в профсоюз помогли им добиться выполнения всех или большей части поставленных требований.
Что даёт объединение в профсоюз?
После объединения в такую организацию трудящийся получает возможность:
- на получение консультации у опытных товарищей, получивших практический опыт при обращении с вопросами о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении с предприятия, в том числе сокращениях, о режиме работы и отдыха, о проблеме охраны труда, получении компенсации, гарантий. При необходимости профсоюз, по просьбе или поручению члена этой организации может даже без участия работника помочь ему урегулировать спорные моменты в отношениях с собственником предприятия;
- на поддержку профсоюза и специалистов этой организации при выяснении особенностей оплаты труда, установлении размера зарплаты, графика ее выплаты;
- на помощь со стороны профорганизации при несправедливом увольнении трудящегося и других противоправных действиях работодателя в досудебном и судебном порядке;
- на бесплатную юридическую помощь трудящимся для решения судебных вопросов;
- на грамотную и своевременную защиту интересов трудящегося, касающихся улучшений условий его работы на определенном предприятии;
- на разъяснения прав работника и его защиту при разбирательстве несчастных случаев по роду службы, профессиональных заболеваний, отстаивание интересов работника профессиональным союзом при возмещении полученного ущерба на производстве;
Не став членом такой организации, как профессиональный союз, рабочий лишает себя любой поддержки. Он самостоятельно создает критическую ситуацию и остается против работодателя в одиночестве. Рабочий вынужден сам разбираться с задержкой выплаты заработанной платы, возмещением вреда здоровью при получении каких-либо травм на производстве, увольнением с работы.
Чем отличаются профсоюзы?
Нам часто в конфликтных ситуациях задают вопрос: «Какая разница, в каком профсоюзе состоять?» Если человек этого ещё не осознал, значит, он никогда не входил в конфликт с работодателем из-за нарушения его трудовых прав. Просто, как и большинство, молча терпел низкую зарплату, невыплату зарплаты вовремя, терпел различные «штрафы», выполнял незаконные указания-прихоти начальника, не входящие в его рабочие обязанности и т.п. Иначе бы он несомненно обратился за помощью к профсоюзу, которому платит взносы именно для защиты от незаконных действий работодателя. И увидел бы реальную цену каждого профсоюза. В одном профкоме его бы «пожалели», «посочувствовали» и … ничего бы не сделали, так как являются просто продажными слугами работодателя, а не защитниками рабочих. Такие профсоюзы еще называют «желтыми». В профкоме же свободных, независимых профсоюзов – обязательно защитят: вступят в конфликт с работодателем и либо через суд, либо другим методом заставят недобросовестного работодателя считаться с правами рабочего.
Так были восстановлены на работе незаконно уволенные члены независимых профсоюзов на Интерпайпе, на Днепропрессе, на ДТЗ им. Ленина с выплатой десятков тысяч грн заработной платы за вынужденный прогул. Были отменены многие дисциплинарные взыскания рабочим и возвращены их зарплаты, благодаря активным действиям свободных профсоюзов, плоть до жестких массовых акций протеста, рабочим ЮМЗ были выплачены десятки миллионов грн задолженности по зарплате.
Под знаменами Свободных профсоюзов объединяются, как правило, свободомыслящие, честные, инициативные, идейно и политически активные рабочие, желающие изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему.
У нас есть ещё и глобальная цель - это содействие построению правового, демократического, социального государства на основе обеспечения и уважения личной свободы граждан, их достоинства и равноправия.

Бюллетень печатается на правах рукописи. Тираж 990 экз.
Председатель профкома НПГУ «Интерпайп НТЗ» Пархоменко И.В. 066-0709262
Председатель профкома ВНП «Захист праці» ГП «ПО ЮМЗ» Деркач Е.И. 097-8698706
Председатель профкома НПГУ ОАО «Завод Днепропресс» Символоков А.А. 066-7709160

«БОРІТЕСЬ - ПОБОРИТЕ !» - как говорил Тарас Григорович.
Просмотров: 129 | Добавил: KAMENYAR | Теги: Протест, Символоков, свободные профсоюзы днепропетровска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]