Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Майдан на Южмаше
11:20
Майдан на Южмаше

Профсоюз – это мы,
какие мы, такой и профсоюз.

Майдан на Южмаше

Ситуация с невыплатой заработной платы рабочим в течении полугода, сложившаяся на флагмане космической индустрии Украины – Днепропетровском Южмаше, вынудила рабочих предприятия перейти к активным протестным действиям. Обещания и уговоры администрации завода на голодных людей уже не действуют. Президент и Правительство забыли про свои обещания и игнорируют свои обязанности. . Профком завода (профсоюза Космомаш) дальше писем в «высокие инстанции» не рискует идти, поскольку все время своего существования занимался в основном «культурно-массовой работой» и другого опыта не имеет. Рабочие вынуждены , что называется на ходу приобретать опыт «выбивания» заработанной зарплаты.

Такой опыт давным давно – нормальная практика европейских профсоюзов. Профсоюзы, входящие в Конфедерацию профсоюзов Украины (КВПУ) по построению и деятельности следуют принципам европейских свободных и демократических профсоюзов и имеют и знания и опыт любых действий по защите интересов своих членов, в том числе и переговорных и протестных.

Поэтому, днепропетровские членские организации КВПУ сразу подключились к нарастающим протестам рабочих Южмаша и помогли им ввести эти протесты от простого стояния перед начальниками на проходной, до организованных митингов и результативных действий.
Активные работники при солидарной поддержке рабочих – членов КВПУ создали на Южмаше первичную профсоюзную организацию «Защита справедливости» (КВПУ) и уже провели переговоры в областной государственной администрации и с администрацией ЮМЗ по проблемам , связанным с не выплатой зарплаты рабочим.

А проблемы, в связи со сложившейся в Украине ситуацией серьезные, по данным официального сайта предприятия,
Южмаш находится в весьма сложном финансовом положении, из-за сокращения объемов производства доходы за последние три года снизились более чем в 4 раза - с 1,9 млрд грн в 2011 году до 450 млн грн в 2014-м. При этом по договорам с Россией сокращение уже составило более 60 раз "В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014-го около 700 млн грн. Долги предприятия на 1 января 2015 года насчитывают около 640 млн грн, в том числе по зарплате и социальным выплатам - более 140 млн грн. В результате Южмаш частично приостановил работу (до 25 февраля 2015 года).
Производство ракетоносителей "Зенит" (проекты "Морской старт", "Наземный старт") приостановлены, а их возобновление под вопросом. Также Россия сокращает сотрудничество по другим проектам ("Днепр", "Федеральная космическая программа"). "Зенит" сегодня - основа производственной программы Южмаша. ..Стоят под угрозой также перспективы ракеты-носителя "Циклон-4" и всего украинско-бразильского проекта. Фактически состоявшийся отказ от ее производства (РН "Зенит") ставит перед предприятием очень сложную задачу по поиску новых партнеров и последующей переориентации производства"

В интервью ЛІГАБізнесІнформ экс-гендиректор Южмаша Виктор Щеголь рассказал, насколько болезненными могут быть последствия отказа России закупать "Зениты" и как предприятию пережить кризис.
- Отказ от этой программы (РН "Зенит" ред.) - это потеря около 50 000 рабочих мест в Украине (с учетом смежных предприятий). Это проблема не только завода и КБ Южное. Это проблема Украины. И звучит она так: быть или не быть ракетной отрасли. "Зенит" - это одна из главных программ Южмаша. В общем объеме на нее приходилось до 70% производства. При этом около 60-70% производилось в кооперации с Россией. Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем. На сегодня аналогов такой машины в мире нет. И у россиян в том числе.
-Вопрос: Южмаш выпускал трактора, трамваи, троллейбусы. Сейчас производит шасси для АНов. Насколько это помогает оставаться на плаву?
Перепрофилирование завода существенно ситуацию не меняет. Оборудование специфичное, универсального почти нет. Переход на любые виды продукции не решает вопрос загрузки (http://biz.liga.net/all/all/intervyu/2934108-eks-direktor-yuzhmasha-vyzhivet-li-legenda-bez-rossiyskogo-zakaza.htm)
Но, все эти – проблемы – загрузки, заказов, ценообразования, конкурентоспособности и т.д. – это зона ответственности Кабинета Министров Украины (предприятие государственное и оборонное), Космического Агенства Украины и администрации завода, которые прос…ли 23 года и ничего в этом направлении не сделали, чтобы снять зависимость от одного заказчика.
У профсоюзов другая зона ответственности – это зарплата и условия труда рабочих.
Сегодня работники Южмаша оказались на уровне беженцев из Донбасса, даже хуже. По помощи беженцам принята государственная программа помощи, им помогает ООН и другие международные организации волонтеры и др. А работники самого наукоемкого предприятия Украины, владеющие самыми передовыми космическими технологиями - космическое «лицо» Украины на мировом уровне, влачат существование беженцев в родном Днепропетровске, в собственных квартирах, в комнатах заводских общежитий из которых, кстати, представители администрации ЮМЗ периодически грозят их выселить. И этого при том, что сами им не платят зарплату!!! В Профкоме Космомаша и в облгосадминистрации нас уверяли, что никого еще не выселили и не выселят, но трепать голодным людям нервы это преступно, да и опасно….кто-то может не выдержать и ответить. Например, та работница завода, которая пришла на митинг потому, что, как она сказала «уже невмоготу сидеть дома на хлебе и воде, даже «кошку покормить нечем – она хлеб не ест».
На Южмаше и раньше были «стояния» рабочих на проходной. В январе провели организованный и эффективный митинг, а 3 февраля перекрыли дорогу не «от нечего делать», и не оттого, как стараются преподнести администрация ЮМЗ и, к сожалению, Профком Космомаша, что их «обманули, использовали и спровоцировали» мягко говоря «нехорошие люди», которым за это платят деньги, а потому, что рабочим надоело постоянное унижение, они наконец почувствовали себя людьми, свободными, равными и достойными. Живительная волна Революции Достоинства докатилась и до Южмаша, и рабочие вышли на свой Майдан. Перекрытием улицы они заставили Генерального директора выйти к ним, а не прятаться в кабинете, заставили себя уважать, значит и победа близка.
Активные рабочие Южмаша, создавшие свободный профсоюз «Защита справедливости» серьезно взялись за восстановление на лучшем предприятии Украины законов Украины, Конституции и други, в том числе международных деклараций, конвенций и договоров, защищающих права человека, на этом пути их ждут и тяжелые переговоры и акции протеста, а Свободные профсоюзы в рамках солидарных действий всегда готовы поддержать их.
Следующая акция протеста - митинг, состоится 12 февраля, в четверг, в 13-00, возле здания Днепропетровского областного совета, пр. Кирова,2 (сбор возле ракет).

Председатель профкома профсоюза «Защита справедливости»
ГП «ПО ЮМЗ им Макарова» Деркач Е.И. Тел. 097-8698706, 0507773208
Просмотров: 339 | Добавил: KAMENYAR | Теги: акции протеста, НПГУ, Южмаш, квпу, защита справедливости, митинг на южмаше, юмз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]