Свободные профсоюзы Днепропетровска

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Как в одночасье стать «алкоголиком и прогульщиком»
15:19
Как в одночасье стать «алкоголиком и прогульщиком»
Как в одночасье стать «алкоголиком и прогульщиком»
18.05.2015

Сергей Борисенко, председатель независимой первичной профсоюзной организации ПАО «Бель Шостка Украина», 14 лет отдал предприятию, работал водителем транспортного цеха. Через свою принципиальную позицию в одночасье потерял рабочее место и профессиональную репутацию.

Шесть последних лет в компании организована первичная независимая профсоюзная организация. Долгое время руководство и независимый профсоюз вели продуктивный социальный диалог на паритетных началах. В конце пришлого года ситуация кардинально изменилась. Сергей Борисенко все настойчивее стал выносить на рассмотрение руководства компании вопрос о повышении заработной платы для рядовых сотрудников. Не по душе профсоюзному лидеру была и система премирования, которая действует на предприятии.

«У работников годовая премия – 0,2%, а у руководства 100%. Получается, что работает только администрация», - с возмущением говорит Сергей Александрович. Также на имя руководства ПАО «Бель Шостка Украина» были выдвинуты обвинения в адрес господ Мазура и Титарчука в умышленном банкротстве структурних подразделений. Ответа профсоюз так и не получил.

А вот у Сергея Борисенко началась полоса неприятностей: неожиданно ломается машина, ему не выдают путевых листов, чем фактически лишают непостредственной работы. Еще через месяц происходит инцидент на проходной. В конце рабочего дня его задержали работники охраны и обвинили в том, что он находится на предприятии в нетрезвом виде. Примечательно, что свидетелями этого являются уже знакомые Мазур и Титарчук. Вместе с тем, непосредственный начальник - механик транспортного цеха Иван Роговой у водителя Борисенко не разглядел внешних признаков алкогольного опьянения, что было указано в составленном акте. Сергей Николаевич добровольно согласился поехать в наркологический диспансер и пройти освидетельствование. Медэксперты определяли количество алкоголя «в крови», по «парам выдыхаемого воздуха». В наркологическом отделении сделали заключение. Выдают неточности в фиксировании времени, которое может свидетельствовать о подложности самого документа. В 17.45 Сергей Борисенко находился на территории завода. В то время как в заключении стоит время – 17.05. Такой документ действительным считаться не может. Ведь был грубо нарушен порядок проведения и сдачи анализа. К тому же Сергей Николаевич настаивал на сдачи крови. Анализ крови взяли. И тут опять появились противоречивые цифры. Если анализ алкотеста показал 1,8 промилле (это где-то 700 грамм выпитой водки), то по результатам анализа крови – 0,6 промилле, что в три раза меньше первой цифры. К слову, 0,3 промилле в крови алкоголем еще не считаются. Медики такую разницу объяснили тем, что в первом случае они используют усредненное соотношение. По непонятным причинам не было записи в журнале наркодиспансера, где гражданин Борисенко, несмотря на наличие паспорта, пропуска и водительских прав, числился, как «личность не установлена». Слишком много нарушений инструкции медицинского освидетельствования автоматически перечеркивают его результаты и бросают тень на сам наркодиспансер. Тем не менее, компания «Бель Шостка Украина» решила расстаться с Сергеем Борисенко и уволить его по статье. На защиту интересов профсоюзного лидера стали местные активисты.

«Нет - беззаконию!» с такими плакатами на площади возле налоговой состоялся митинг-протест против незаконного увольнения председателя первичного независимого профсоюза компании ПАО «Бель Шостка Украина» Сергея Борисенко.

Ростислав Дуплин, председатель Шосткинского независимого профсоюза, отмечает, что по закону работодатель не может без согласия вышестоящей профсоюзной организации уволить человека, занимающего избирательную должность. Тогда компания решила уволить Борисенко за прогулы. Прогулами защитали те дни, когда Сергей Николаевич брал отгулы за свой счет и писал на эти дни заявления. Его начальник Иван Роговой должен был документально зафиксировать факт прогула работника. После чего должно было последовать уведомление работника о необходимости дать объяснения по факту прогула. И только затем, после рассмотрения объяснения, издается приказ о применении дисциплинарного взыскания. Тут тоже компания допустила погрешности в оформлении документации, что наводит на мысль о составлении факта прогула «задним числом».

К слову, председатель профсоюза утверждает, что его увольнение абсолютно незаконно, а обвинение - сфабрикованное. Причина того, что руководство пошло на нарушение трудового законодательства – активная профсоюзная деятельность Сергея Борисенко. Ростислав Дуплин, защищая интересы своего коллеги по профсоюзной деятельности, утверждает, что компания «Бель Шостка Украина» своими попытками «всеми правдами и неправдами» уволить Сергея Борисенко нарушила КЗоТ и закон о профсоюзах. Председатель Шосткинского независимого профсоюза считает: «Если работодатель не выполняет Кодекс и законы, то профсоюзная организация может требовать увольнения с занимаемой должности генерального директора ПАО «Бель Шостка Украина» Лорана Штрауса. Профсоюзная организация выдвинула требование собственникам компании об отсранении Лорана Штрауса с занимаемой должности и разорвания с ним трудового договора».

Пострадала репутация Сергея Борисенко, который в одночасье стал и «алкоголиком и прогульщиком», причем с занесением в трудовую книжку. Человек лишился рабочего места, а значит, и средств к существованию. Сегодня Сергей Николаевич добивается правды в судебном порядке. Общественные активисты обещают бросить все силы, чтобы законными методами отстоять права профсоюзного лидера, а значит, и всего коллектива компании «Бель Шостка Украина».

Леонид ШЕСТАКОВ
Просмотров: 166 | Добавил: KAMENYAR | Теги: НПГУ, свободные профсоюзы днепропетровска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]